Украина намерена экспортировать 4 млн т зерновых

17 октября, 17:13 | Евгений Утров

Украинское правительство приняло решение не ограничивать экспорт подсолнечника и масла из него, чтобы не потерять европейский рынок, сообщил сегодня на брифинге министр экономики страны Анатолий Кинах. Аналогичное мнение высказал и вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута. По его словам, квотирование экспорта подсолнечного масла с 1 ноября нецелесообразно, так как "до 1 ноября стабилизуются и цены, и сырье".

Как рассказал Кинах, Кабмин планирует ограничить рост цен на подсолнечное масло не за счет импорта, а посредством стимулирования переработки подсолнечного масла. Также с 1 ноября с.г. предполагается установить "более высокие, минимальные индикативные цены на семена подсолнечника".

Министр экономики заверил, что с 16 октября цены на растительное масло в Украине снизятся на 7-8% благодаря соглашениям, заключенным правительством с игроками рынка. Кинах отметил, что повышение стоимости подсолнечного масла вызвано необоснованными надбавками в розничных и оптовых сетях, которые иногда составляют до 40%. При этом никаких объективных причин для такого стремительного подорожания указанного продукта в Украине нет.

Глава Минэкономики проинформировал, что прогноз урожая подсолнечника в 2007 г. составляет 4,2 млн т, а прогноз производства масла — 1,8 млн т при внутренней потребности рынка 500-600 тыс. т и мощностях переработки 6 млн т в год.

Стоит отметить, что в Украине в последние несколько месяцев сложилась неблагоприятная ситуация на рынке подсолнечного масла. В частности еще 19 сентября министр финансов Николай Азаров назвал "абсолютно безосновательным" рост цен на масло.

С целью стабилизации цен на подсолнечное масло Министерство аграрной политики Украины и представители масложировой промышленности 24 сентября т.г. подписали меморандум о согласованных действиях, в соответствии с которым производители обязуются обеспечивать стабильность цен на внутреннем рынке Украины и воздерживаться от необоснованного их повышения.

Вместе с тем вчера первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил о намерении правительства ограничить экспорт фасованного подсолнечного масла с 1 ноября текущего года. При этом он подчеркнул, что в случае, если производители масла сделают вводы и вернут цены на прежний уровень, правительство буде готово приостановить квотирование указанной продукции. Ранее же в планах Кабмина было экспортировать в этом году 1,67 млн т подсолнечного масла.

Что же касается экспорта зерновых культур, то, как сообщил сегодня Анатолий Кинах, за период с 1 ноября с.г. по 31 марта 2008 г. он составит 1 млн 203 тыс. тонн. В целом же с учетом прогноза урожая на следующий год Украина намерена экспортировать 4 млн т зерновых.

При этом глава Минэкономики заверил, что страна обеспечена зерном до урожая 2008 г., и дефицита зерновых культур в Украине нет и не будет, ведь общий объем сбора зерна составит 28 млн т, в том числе и 14,5 млн т пшеницы. "На сегодняшний день мы можем четко подтвердить, что Украина обеспечена зерном и хлебопродуктами до урожая 2008 г.", — подчеркнул министр экономики.

Кинах также сообщил о том, что Кабмин принял постановление, в котором сформулированы задания по завершению формирования продовольственных ресурсов государства. Постановление предусматривает четкие расчеты по каждой области со структурой потребления и источников, которые будут формировать поэтапный и плавный переход к потреблению зерна урожая 2007 г., не допуская необоснованных скачков цен на эту продукцию.

Кроме того, рассказал министр, правительство приняло постановление, определяющее порядок декларирования оптово-отпускных цен на продовольственные товары, с помощью которого будет осуществляться постоянный контроль за составляющими себестоимости продтоваров, уровнем рентабельности и торговыми надбавками.

Напомним, вчера Николай Азаров так объяснил принцип действия указанного постановления: "Если ты хочешь поднять цену больше, чем на определенное количество процентов, то ты должен сообщить местным органам власти. Это позволит разобраться с обоснованностью изменения цены и принять необходимые меры… Мы не ставим задачу жесткими административными методами сдерживать рост цен там, где он обоснован экономически. Но будьте добры, покажите эту обоснованность".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: