Украина нарушает договоренности с Туркменистаном

11 апреля, 13:34 | Евгений Утров

После прихода к власти нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова в Туркменистане тогда хотели избавляться от бартерных расчетов за торговые услуги. Ведь до 2006 г. Россия и Иран оплачивали поставки туркменского газа по цене $44 за тыс. кубометров, а Украина – по цене $ 58. Причем в первом полугодии 50% объема поставок украинские потребители возмещали клиринговыми поставками оборудования и других товаров. Но с 2007 г. такая схема расчетов не понравилась туркменскому руководству, которое, вспомнив заверения еще покойного Сапармурата Ниязова о том, что украинские власти поставляют Туркменистану товары по завышенной цене, решило поднимать цену на газ. В итоге зимой этого года все споры были улажены и закреплены договорами.

Однако сегодня Yтром Кабинет министров Украины согласился с внезапным предложением Министерства топлива и энергетики Украины относительно перехода на денежную форму расчетов с Туркменистаном вместо товарной (поставок природного газа) за строительство моста через реку Амударья. В распоряжении говориться о том, что такое решение является "завершением реализации инвестиционного проекта по строительству железнодорожного моста через р. Амударья в Туркмении Украинской государственной корпорацией по транспортному строительству "Укртрансстрой".

Теперь в связи с переходом на денежную форму расчетов за строительство объекта необходимо будет внести и соответствующие изменения в контракт на проектирование и строительство, заключенного с Министерством железнодорожного транспорта Туркмении. До этого же государственная корпорация "Укртрансстрой" в соответствии с постановлением от 9.03.1999 г. бывшего президента Туркменбаши выполняла строительство железнодорожного моста через реку Амударья по оплате, производимой поставками природного газа. Стоимость строительства составляет $123 млн, где заказчиком выступает Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана, а проектирует и возводит туркменский мост Украина. Но теперь в правительстве Виктора Януковича решили, что хотят получить оплату от Гурбангулы Бердымухаммедова в денежном эквиваленте.

Официальных комментариев от посольства Туркменистана в Украине по поводу Yтреннего постановления Кабмина еще не последовало. Но международные эксперты уже говорят: если такое решение было принято Виктором Януковичем в одностороннем порядке, не предупреждая об этом туркменскую сторону, то вряд ли оно сейчас поспособствует развитию украино-туркменских отношений. Тем более, что четыре месяца назад, 18 января 2007 г., в Ашхабаде во время двусторонних туркмено-украинских переговоров не шла речь о денежных расчетах за строительство реки в Туркменистане.

Главной темой встречи тогда как раз было обсуждение хода реализации ряда инвестиционных проектов, осуществляемых в Туркменистане украинскими компаниями, и стороны достигли договоренности об ускорении темпов строительства важнейшего народнохозяйственного объекта, имеющего стратегическое значение, – железнодорожно-автомобильного моста через Амударью Атамурат-Керкичи. А днем ранее этот вопрос был поднят избирателями Лебапского велаята на встрече с кандидатом на пост президента Туркменистана Бердымухаммедовым, где он пообещал, что мост будет возведен в течении двух лет.

В начале зимы 2007 г. тогда еще временно исполняющий обязанности главы государства Бердымухаммедов, учитывая итоги переговоров и в целях своевременного ввода в эксплуатацию нового моста через реку Амударью, подписал постановление, четко регламентирующее форму взаиморасчетов Украины и Туркменистана. В этом постановлении также предусмотрено продление срока действия контракта, но только с условием завершения строительства объекта к 19 февраля 2009 года. Расчеты туркменским газом тогда устраивали и представителей Министерства топлива и энергетики Украины.

На данный момент министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко пока не дает комментариев по поводу того, что могло послужить причиной сегодняшней отмены правительством Украины договоренностей, ранее достигнутых с Туркменистаном. А по словам начальника отдела строительства и гражданских сооружений Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана господина Эебердыева, ранее имелись все предпосылки для полного завершения работ по сооружению моста в намеченный срок. Ведь на стройке к сегодняшнему дню уже создана мощная производственно-техническая база, скорректированы все рабочие графики, согласованы другие организационные вопросы. Число строителей и специалистов, занятых на сооружении моста (ныне там трудятся более 400 человек) в ближайшие месяцы планировалось довести до 1500 человек в основном за счет местных кадров. Эксперты пока что не берутся предсказывать, какой сейчас может быть реакция Туркменистана на желание Украины получить денежный расчет за свои услуги в виду того, что Янукович решил изменить условия, ранее прописанные в официальных бумагах между Украиной и Туркменистаном.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: