Украина не готова к европейским ценам на газ

27 июня, 15:37 | Евгений Утров

Правительство рассчитывает, что цена за российский газ на 2009 год не достигнет $360 за тыс. кубометров, о чем заявил советник Премьер-министра Украины Александр Гудыма.

Как известно, 28 июня в Москве пройдет заседание межправительственного украинско-российского комитета, основным вопросом котрого будет долгосрочное сотрудничество в газовой сфере, а также условия транзита газа по территории Украины.

В частности, Гудыма отметил, что "и Президент РФ Дмитрий Медведев, и Премьер Владимир Путин неоднократно говорили, что будут устанавливать для Украины 5-летний адаптационный срок перехода на среднеевропейские цены". Соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о стратегическом сотрудничестве, сообщил советник Юлии Тимошенко, готовится уже два месяца, и премьеры двух стран должны подписать его в ближайшее время.

Таким образом, убежден Гудыма, по среднеевропейским ценам Украина будет покупать газ ориентировочно через 5 лет.

Отметим, что два дня назад Президент Виктор Ющенко определил задачи для правительства на ближайшую перспективу. Среди них и директивы относительно предстоящей встречи украинского Премьера и ее российским коллегой.

Так, Глава нашего государства заявил о том, что в августе, в крайнем случае до 15 сентября текущего года, должна быть определена расчетная база цены, по которой Украина в 2009 г. будет получать импортированный газ.

Президент заявил, что необходимо утвердить расчетную базу до того, как начнется формирование основ бюджета на 2009 г., поскольку цена газа является важной для всех потребителей, в том числе и для населения.

При этом Президент сказал, что цена газа для Украины и цена транзита импортного газа по территории Украины должны быть взаимосвязаны. По его словам, необходимо договориться с Российской Федерацией о формуле цены на газ. Ющенко отметил, что "это должна быть не политическая, а экономическая цена". Говоря о директивах Премьер-министра Юлии Тимошенко на переговоры с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным, он заявил, что также должны быть закреплены объемы транзита газа в Европу в 2009 г., и эти объемы должны быть зафиксированы на межправительственном уровне.

Кроме того, не менее важным украинский Президент считает то, что Украина должна стать третьей стороной в переговорном процессе по цене центрально-азиатского газа в 2009 г. Как сообщил Ющенко, Украина должна быть вовлечена в переговоры с Узбекистаном, Туркменией и Казахстаном как третья сторона переговорного процесса.

Также Президент отметил, что во время визита Премьера Тимошенко в Москву необходимо сформировать объемы поставок газа в Украину. По его словам, эти объемы поставок должны быть закреплены на правительственном уровне.

Между тем экс-министр топлива и энергетики сегодня выразил сомнение в том, что Тимошенко сможет добиться конкретики в отношении цены за газ на 2009 год. Как объяснил Юрий Бойко, дело в том, что "на сегодня еще не понятно, какая будет цена от Средней Азии, поэтому тяжело сказать, какой будет цена для нас". Максимум на что может рассчитывать Премьер по результатам встречи в Москве – принципы формирования цены.

Отметим, что сейчас Украина покупает газ по цене $179,5 за тысячу кубометров по сравнению со $130 в 2007 году и $95 в 2006 году. При этом ставка транзита российского газа через Украину была увеличена в 2008 году с $1,6 до $1,7 за 1000 кубометров на 100 километров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: