Украина ограничила ввоз российского угля и руды

26 февраля, 12:57 | Евгений Утров

Похоже, крупный русский олигарх Алишер Усманов, предложив на прошлой неделе секретарю Совета национальной безопасности Украины Виталию Гайдуку объединить бизнес-активы, не на шутку этим разозлил Рината Ахметова. В итоге с сегодняшнего дня государственная компания "Укрзализныця" ограничила поставки в Украину российского угля и железной руды, необходимых "Индустриальному союзу Донбасса" Виталия Гайдука для производства.

Генеральный директор украинской компании-монополиста железнодорожных перевозок "Укрзализныця" Владимир Козак уже подписал ограничения на погрузку угля и железной руды, направляемых в украинские порты из РФ, датировав свой приказ 26 февраля 2007 года. В "Укрзализныце" теперь объясняют: временные конвенции (ограничения) введены по просьбе Южного морского торгового порта, в котором "в связи с погодными условиями – морозом и снегопадом – на сегодняшний день не разгружено 417 вагонов". По их данным, всего в портах Одесской области на данный момент неразгруженными стоит свыше 1500 вагонов.

Как рассказали Yтро в пресс-службе "Укрзализныци", ограничения на ввоз российского угля и железной руды будут действовать до 3 марта. Они утверждают, что приняли такие меры в ответ на просьбу торговых портов – руководители портовых администраций нынче утверждают, что из-за обильных снегопадов их работники не успевают очищать железнодорожные колеи от снега. Кроме того, магнитные шайбы, используемые при разгрузке, не реагируют на покрытый коркой льда груз. Однако, как оказалось, по прогнозу погоды до 3 марта днем ожидается от +5 до +9, а ночью столбик термометра не будет опускаться ниже +1.

Эксперты уже говорят о том, что скрытая война властных полномочий между украинскими олигархами переходит в новую фазу – ведь теперь она затронула и интересы российских коллег. Напомним, что самым слабым местом "Индустриального союза Донбасса" в переговорах с "Газметаллом" Алишера Усманова является как раз отсутствие сырьевой базы.

Владелец "Индустриального союза Донбасса" Виталий Гайдук и российские бизнесмены, поставляющие в Украину уголь и железную руду, пока что воздерживаются от комментариев по поводу введенных сегодня ограничений. В виду того, что в "Укрзализныце" обещают их отменить уже в конце этой недели, похоже, что ситуация не нанесет особого урона оппозиционным к правительству металлургам. Скорее, происходящее больше похоже на демонстрацию россиянам властных мускул "бело-голубых". В итоге в ближайшую неделю в Украину не сможет заводить свой уголь крупнейший нынешний угольный экспортер России компания "Кузбассразрезуголь", подконтрольная президенту Уральской горно-металлургической компании Искандеру Махмудову, другу Алишера Усманова. В 2006 г. объем добычи угля этим российским угольным гигантом СУЭК составил 90 млн тонн. А на экспорт компания до сих пор поставляет 25% от общего производства энергетического угля. Но нынешние украинские ограничения для россиян особо не страшны – в виду того, что сырье, прежде всего, идет в Великобританию (СУЭК является крупнейшим поставщиком твердого топлива в эту страну), а также в Японию, Финляндию, Данию, Южную Корею и Польшу.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: