Украина отдаст России распределительные системы

19 февраля, 12:49 | Евгений Утров

Кабмин уверяет, что Украине крайне необходимо проводить добычу газа на территории России – министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что взамен этого украинцы готовы передать россиянам свои распределительные газопроводы. "С учетом того, что у нас недостаточно запасов энергоносителей, чтобы прокормить следующие поколения (где-то полтора триллиона кубометров запасов газа с учетом шельфов), мы настойчиво ищем их за рубежом и идем в те страны, где энергоносители в избытке – в Египет, в Ливию, в Россию. Чтобы там добывать недостающие ресурсы", – объясняет министр. По его словам, Украина нынче собирается сотрудничать с "Газпромом" по такой же схеме, что и сейчас немецкая нефтегазовая компания Wintershall AG (основанная еще в 1894 г. и специализирующаяся в добыче и разведке энергоресурсов). Однако Wintershall AG – это 100%-ное дочернее предприятие концерна BASF, которое занимается поиском и добычей нефти и газа и также ведет добычу углеводородов в Германии, России, Нидерландах, Румынии, Ливии, странах Персидского залива, Аргентине, однако без передачи кому-либо своих распределительных газопроводов.

Но Минтопэнерго, готовясь к передаче внутренних сетей, уже приказало "Газу Украины" создать дочернее предприятие "Укргазмережа", которое будет обслуживать распределительные газопроводы. Общая протяженность этих сетей сейчас превышает 300 тыс. км, и их до сих пор эксплуатируют 41 гор- и облгазов. Украина же рассчитывает получить доступ к добыче природного газа на территории Российской Федерации, в обмен на допуск ОАО "Газпром" к поставкам природного газа непосредственно украинским потребителям.

В то же время представитель президента Виктора Ющенко секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук заявил, что предложение об обмене газотранспортными активами между Украиной и Россией исходило только от российской стороны. Он также утверждает, что помощник российского президента Сергей Приходько предложил Виктору Ющенко проект меморандума газового сотрудничества, который предполагает, что Киев поделится с Москвой своими газотранспортными активами. А оппозиционер Юлия Тимошенко в пятницу обвинила президента Российской Федерации Владимира Путина в том, что он решил забрать у украинцев газотранспортную систему. "Это инициатива исключительно Владимира Путина, и правительство собирается ему в этом помочь. Уверена, что Янукович еще во время своих выборов надавал обещаний российским властям сдать вообще все, что только можно, взамен на его поддержку во время выборов", – сказала лидер БЮТ в эфире одного из новостных украинских телеканалов. Однако законодательство нынче не запрещает правительству Украины поделиться с Россией своими распределительными газопроводами в обмен на допуск к добыче газа на ее территории.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: