Украина пересчитает долг перед RosUkrEnergo

26 июля, 09:18 | Обзор СМИ

Минтопэнерго ведет переговоры о перерасчете долга Нафтогаза перед RosUkrEnergo в размере 12,1 млрд кубометров газа, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

 

В министерстве настаивают на том, что в 2009 году за него уже было заплачено $1,7 млрд и с учетом разницы стоимости компания должна вернуть лишь 5,2 млрд кубометров.

 

Сейчас, когда Газпром и Нафтогаз ведут переговоры о слиянии, стороны скорее всего найдут компромисс, уверены эксперты.


Руководство Минтопэнерго и НАК Нафтогаз Украины ведут переговоры с Газпромом и RosUkrEnergo (RUE) о способах выполнения решения Стокгольмского арбитражного суда о возврате 12 млрд кубометров газа, рассказал высокопоставленный источник издания в министерстве.

 

"За этот газ уже было заплачено $1,7 млрд. Их можно учесть как 6,8 млрд кубометров по нынешним ценам. Тогда придется возвращать меньше, - рассказал собеседник. - Или пусть нам вернут деньги, тогда мы вернем газ".

 

По словам источника, переговоры, начавшиеся на прошлой неделе, будут продолжены.

 

Как пишет издание, в Газпроме и RUE в неофициальных беседах факт ведения переговоров подтверждают. "Наша цель - сделать так, чтобы интересы всех сторон были учтены и газ был возвращен",- говорит источник газеты в RUE. Высокопоставленный источник в Газпроме уточняет, что сейчас обсуждаются несколько возможных схем возврата средств НАК.

 

Конфликт за спорные 11 млрд кубометров возник после подписания 22 января 2009 года премьер-министром Юлией Тимошенко соглашений с Газпромом о закупках российского газа. Тогда Газпром переуступил Нафтогазу право требовать от RUE $1,7 млрд в виде финансовых средств либо в виде 11 млрд кубометров газа (по $154 за тысячу кубометров).

 

Позже, ссылаясь на это право, Нафтогаз продал газ Газпрому, а тот снова - НАК. Это дало возможность растаможить газ и начать его продажу в Украине. В прошлом году RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть 11 млрд кубометров газа или возместить его стоимость. В начале июня этого года стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз вернуть RUE 12,1 млрд кубометров газа с учетом пени.

 

Если сделать это сейчас, у Украины возникнут проблемы в отопительном сезоне, считает член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма. "А 5,2 млрд кубометров можно вернуть безболезненно, тем более если удастся договориться о возврате в течение, например, полугода",- утверждает он. Юридически у RUE нет шансов забрать газ без подтверждения решения Стокгольмского суда на территории Украины, отмечает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов: "Поэтому для компаний лучше найти компромисс".

 

Начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис" Максим Шеин напоминает, что сейчас Газпром ведет переговоры о слиянии с Нафтогазом, поэтому стороны не заинтересованы в ухудшении взаимоотношений. В пятницу премьер-министр Николай Азаров в интервью газете Киевский телеграф заявил, что переговоры по объединению активов Нафтогаза и Газпрома продолжаются. "Процесс слияния и поглощения, создания новых объединений характерен для сегодняшней глобальной экономики,- отметил премьер.- Когда две компании, имеющие общие рынки и интересы, рассматривают возможность усиления своих позиций - это нормальный экономический процесс".

По материалам КоммерсантЪ-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: