Украина перешла к мировой практике закупок сельхозпродукции

29 марта, 17:18 | Евгений Утров

Бюджет бюджетом, но о хлебе насущном лучше позаботиться заранее. Наконец-то эту истину взял на вооружение Государственный аграрный фонд. В 2007 г. он может перейти на форвардные закупки зерна. Об этом журналистам сообщил вчера министр аграрной политики Юрий Мельник во время брифинга в Кабмине. По его словам, министерство разработало проект постановления Кабмина о форвардных закупках. "Деньги у аграрного фонда есть, поэтому такая возможность существует. Это прогрессивная распространенная практика", – сказал Мельник. Он уточнил, что в настоящее время проект находится на согласовании в различных министерствах и ведомствах и до 15 апреля может быть утвержден на заседании правительства. Кроме всего прочего, форвардные контракты предусматривают выделение сельхозпроизводителям беспроцентных кредитов из госбюджетов на проведение полевых работ в обмен на обязательство продать аграрному фонду часть урожая по фиксированным ценам (ниже рыночных). В 2007 г. бюджет аграрного фонда Украины составит 685 млн гривен.

Что же касается Министерства аграрной политики Украины, то оно рассчитывает в 2007 г. на подтверждение прогнозного показателя урожая зерновых в 38 млн тонн. По словам министра, в этом году посевная кампания началась на 2-3 недели раньше обычного. По данным на 28 марта в Украине засеяно яровыми культурами 2,9 млн гектаров. Он подтвердил, что в настоящее время отмечено усложнение климатических условий в Херсонской области, Николаевской области и АР Крым, которое, по его мнению, не повлияет на итоговые показатели урожая.

Сегодня Кабмин утвердил порядок использования бюджетных средств, выделяемых на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства. Всего в госбюджете на 2007 г. на финансирование указанной программы предусмотрено выделение 250 млн гривен. При этом объем финансирования агропромышленного комплекса в целом, то в первом квартале 2007 г. он составил 1,64 млрд грн, из них 0,9 млрд грн направлены на финансирование программ развития: выплату дотаций за посевы, сданную продукцию животноводства, на компенсацию стоимости минеральных удобрений, удешевление банковских кредитов.

Кроме того, сегодня правительство утвердило перечень объектов государственного регулирования цен на 2007-2008 гг. маркетинговый год. Согласно принятому сегодня постановлению Кабмина, в этот перечень вошли основные продовольственные позиции: пшеница, рожь и сахар. Минагрополитики в течение ближайших 10-14 дней определит минимальные и максимальные закупочные цены в 2007 г. на пшеницу, рожь и сахар. После этого соответствующий проект постановления будет вынесен на заседание правительства.

Министерства и ведомства ежегодно устанавливают граничный размер цен на товары, подпадающие под категорию государственного регулирования. Теперь же, наученное горьким прошлогодним опытом, Минагрополитики страхуется заранее от стихийного повышения цен на продукты первой необходимости. Будем надеяться, что в этом году у них все получится и хлеб для нас не подорожает.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: