Украина планирует добывать газ в Афганистане

16 июля, 12:52 | Евгений Утров

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай обсудили вопросы развития энергетического и военно-технического сотрудничества. В частности, речь шла о перспективе участия украинских компаний в разведке и разработке газовых месторождений на территории Афганистана. Переговоры состоялись в рамках рабочего визита главы украинского внешнеполитического ведомства в Афганистан в субботу 14 июля. Во время встречи Арсений Яценюк от имени Президента Украины Виктора Ющенко подтвердил приглашение президенту Афганистана посетить Украину с визитом. Данное приглашение было принято с благодарностью афганской стороной.

Кроме того, в ходе визита прошли переговоры Яценюка с министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Рангином Додфаром Спантой, по итогам которых министры договорились о подготовке Плана действий в энергетическом секторе.

Целью этого Плана является реализация общих двухсторонних проектов и изучение возможности добычи на территории Афганистана природных ресурсов, в особенности в газовом и нефтяном секторах. "На одной из территорий есть возможность добывать газ. Это проект, который потянет не только Украина, но и соседние с Афганистаном страны", — отметил Арсений Яценюк, отметив, что "существует абсолютная вероятность добычи от 10 до 15 млрд куб. м газа ежегодно".

В свою очередь глава МИД Афганистана Рангин Додфар Спанта заявил: "Мы с Украиной можем сотрудничать во многих областях. Например, в строительстве, энергетике и газовой сфере. Нам нужно возводить мосты, дороги, электростанции. Афганистану необходимы квалифицированные инженеры, строители, электрики и доктора".

В ответ на это Арсений Яценюк сообщил, что Украина заинтересована принять участие в реализации проектов по восстановлении Афганистана. Это касается строительства и реконструкции дорог и мостов, оросительных и водоснабжающих систем, а также строительства гидроэлектростанции на основе взаимного интереса и выгоды.

Также министры обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в гуманитарной сфере. Так, по словам Арсения Яценюка, Украина готова увеличить квоту для афганских студентов, заинтересованных учиться в Украине. Кроме того, наше государство может расширить сферу доступных образовательных курсов, в частности через организацию учебы по гражданским, дипломатическим, военным и образовательным направлениями.

Глава МИД Украины заявил, что в случае обращения Афганистана, Украина готова направить в эту страну специальные тренинговые миссии, которые будут состоять из военных и гражданских инженеров. Также стороны договорились об открытии в Кабуле отделения посольства Украины в Афганистане с целью продвижения интересов нашей страны. Яценюк проинформировал, что в Кабул будет отправлена передовая миссия для решения вопроса, касающегося помещения, безопасности и коммуникаций.

Говоря о пребывании украинского гражданского персонала в Исламской Республике Афганистан, Арсений Яценюк сообщил, что Украина рассматривает формат сотрудничества в этой сфере с Афганистаном "как улицу с двухсторонним движением". По его словам, один украинский военный медик уже работает в Афганистане, а до конца 2008 г. планируется отправить в эту страну второго военного врача из Украины. Однако, заявил Яценюк, при этом речь о присутствии в Афганистане украинских военных специалистов не идет. "Моя позиция является достаточно четкой — Украине не целесообразно даже рассматривать вопрос относительно военного присутствия в Афганистане. Наши солдаты не будут служить в Афганистане", — сказал украинский министр.

Напомним, ранее Украина обязалась перед НАТО изучить возможность участия нашего государства в международных силах содействия безопасности в Афганистане под эгидой НАТО в 2007 году. 26 января текущего года президент Виктор Ющенко поручил Кабмину направить в Исламскую Республику Афганистан миротворческий персонал численностью до 10 человек.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: