Украина планирует перейти на прямые поставки газа в 2009 году

25 апреля, 17:00 | Евгений Утров

В Кабинете Министров надеются, что соглашение между Украиной и Российской Федерацией о прямых поставках газа в нашу страну будет заключено в следующем году. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. "Я надеюсь, что переговоры на уровне руководителей двух правительств поставят точку в существовании "РосУкрЭнерго", и в будущем году мы будем иметь соглашения о прямых поставках газа", — сказал он в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Как известно, ранее украинские власти планировали осуществить переход на прямые поставки голубого топлива уже с текущего года, однако российская сторона потребовала сохранить "РосУкрЭнерго" в схеме газовых поставок. Таким образом, в апреле между НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" был подписан контракт на поставку в 2008 году 49,8 млрд куб м газа по цене $179,5 за тысячу кубометров.

На сегодняшний же день, по словам Турчинова, у правительства нет проблем с расчетами за газ с российской стороной. "Сегодня не существует проблем с расчетами с "Газпромом". За текущий использованный газ все расчеты уже были проведены вовремя", — отметил он.

Также первый вице-премьер сообщил о факте блокирования местными администрациями процесса правительственных интервенций на продовольственные рынки. "Правительство приняло решение о товарных интервенциях на рынок. Используя возможности Госрезерва, других госструктур, Кабмин принял постановление, которое поручает правительственным органам выбрасывать на рынок большой объем продуктов по низким ценам – муку, сахар, масло и мясо, — напомнил Турчинов. — А руководители некоторых местных органов власти наглым образом саботируют соответствующее постановление Кабмина".

По словам вице-премьера, Кабмин не ожидал, что столкнется с таким препятствием, как "попытка местных администраций, подчиненных президенту, его секретариату, блокировать интервенции". "Мука, которую мы предоставляем в регионы для удешевления хлеба, выбирается только на 40%, то есть дешевая мука в регионах местные администрации не интересует, сахар выбрали только на 8% на протяжении последнего месяца, — рассказал заместитель премьер-министра Украины. — Склады переполнены сахаром, а местные и областные администрации демонстрируют нежелание работать на уменьшение цен на эти важные продукты".

Напомним, в середине февраля текущего года Кабинет Министров Украины принял постановление о мерах по урегулированию ценовой ситуации на продовольственном рынке. Данным документом правительство постановило проводить интервенцию муки из запасов Госрезерва и Аграрного фонда. Кроме того, в конце марта Кабмин принял решение об интервенции на рынок 25 тыс тонн сахара из Аграрного фонда. Как пояснил тогда министр АПК Юрий Мельник, "определять, нужен ли сахар, будут облгосадминистрации и предприятия торговли".

В середине же апреля Кабинет Министров принял распоряжение № 592, которым разрешил Государственному комитету по материальному резерву начать реализацию мяса определенным Минэкономики предприятиям мясоперерабатывающей промышленности для стабилизации внутреннего рынка по цене, которая устанавливается как разница между стоимостью покупки мяса и суммой уплаченной ввозной таможенной пошлины.

Таким образом, подчеркнул сегодня Турчинов, правительство накануне праздников сделало все, чтобы люди, живущие в Украине, "могли купить дешевое и качественное мясо, я вам называю цены — 18 гривен". Поэтому, по его словам, Кабмин будет обращаться в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку правомерности действий некоторых руководителей местных государственных администраций, которые не выполняют соответствующее правительственное постановление. Кроме того, Кабинет Министров намеревается вносить представление к президенту об увольнении тех руководителей местных администраций, которые саботируют выполнение постановления Кабмина об интервенции товаров, подчеркнул Турчинов.

При этом он отметил, что "не уверен, что Президент поддержит это представление, ведь никакие кадровые вопросы, которые вносились при нашем правительстве, президентом не были поддержаны". В то же время, по мнению вице-премьера, блокирование местными администрациями процесса правительственных интервенций на продовольственные рынки — "это не просто борьба против правительства, премьера, это наглая циничная борьба против собственного народа".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: