Украина подпишет газовое соглашение с Россией в октябре

25 сентября, 15:29 | Евгений Утров

Министерство топлива и энергетики Украины планирует подписать газовый контракт с Российской Федерацией в октябре. Об этом заявил глава Минтопэнерго - Юрий Продан.

Как только в Украине наступает осень, уже традиционно все средства массовой информации начинают обсуждать газовую тему. Неудивительно. Ведь, вот уже несколько лет к завершению года мы подходим с открытым газовым вопросом, когда абсолютно непонятно ни сколько будет стоять "голубое топливо", ни каковыми будут условия его поставок. Не исключение и эта осень.

Несмотря на то что официальные переговоры касательно поставок газа в Украину в 2009 году с российской стороной ещё не вступили даже в начальную стадию, в украинском профильном министерстве уверены, что все нужные документы стороны подпишут уже в октябре. "В наших планах октябрь месяц – срок, когда мы должны договориться", - сказал Продан. В то же время он подтвердил, что на сегодняшний день никакие директивы на газовые переговоры ещё не поступали. Также, по его словам, официальная делегация пока не ездила в Москву, чтобы начать переговорный процесс. На данном этапе между сторонами обсуждаются лишь общие вопросы грядущего украино-российского газового диалога. Кроме того, министр топлива и энергетики сказал, что Украина стремится к как можно более длительному переходу на рыночные цены в поставках газа.

Однако отметим, ранее сообщалось, что договор о поставках газа Украина и Россия подпишут ориентировочно в декабре, что вызвало волну негодования среди экспертов, которые несколько месяцев подряд уверяли, что украинской стороне нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы газовое соглашение было подписано до начала зимы. В противном случае Кабмин не сможет заложить в Госбюджет на 2009 год цену на газ и не сформирует необходимую бюджетную политику. Не порадовала такая перспектива и Президента Украины Виктора Ющенко. В частности, он высказал опасение, что если Кабинет министров не ускорит темпы переговоров, в Украине может повториться история с отключением газа, когда Россия приняла решение прекратить поставки "голубого топлива" на территорию украинского государства.

Объясняя сегодняшнюю ситуацию относительно переговоров о поставках газа, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что существующий политический кризис в Украине тормозит диалог с российской стороной. "Обеспечение природным газом Украины всегда шло очень близко к политике. Это ни для кого не секрет. Безусловно, когда сейчас такая неопределенная ситуация в парламенте, не определена ситуация с коалицией, сейчас все переговоры замедлились", - сказала Тимошенко. В то же время она уверила, что контракт может быть подписан досрочно и рассчитан на долгий период времени. Кроме этого премьер предположила, что в следующем году с рынка импортных поставок газа в Украину будет исключена швейцарская компания "РосУкрЭнерго". "Мы ведем переговоры о том, чтобы убрать всех посредников с газового рынка. Нам уже удалось убрать со схемы поставок "УкрГазЭнерго", теперь же стоит вопрос и о "РосУкрЭнерго". Думаю, нам удастся это сделать в 2009 году", - сказала Тимошенко.

Напомним, в июне текущего года Премьер-министр Украины сообщала, что ей удалось достигнуть договоренности со своим российским колегой Владимиром Путинном о подписании долгосрочного газового контракта до 15 сентября текущего года.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: