Украина погасит газовый долг до 14 апреля

15 февраля, 16:41 | Евгений Утров

Украина выполнит все свои обязательства и погасит задолженность перед РФ за поставленный природный газ в размере $1,072 млрд до 14 апреля 2008 года. Об этом сегодня в ходе брифинга проинформировал первый вице-премьер Александр Турчинов. "По расчетам по долгам мы готовы выполнить все обязательства. Я не вижу проблем, когда называется данная сумма, — сказал он. — Но для нас принципиально не только выплатить долг, но и обеспечить текущие платежи, чтобы, когда мы рассчитывались со старыми долгами, нам не ставили ультиматумов по новым".

Как отметил Турчинов, газовые переговоры с российской стороной проходят, "объективно, очень трудно". "Очень хотелось, чтобы задекларированные договоренности были зафиксированы на уровне подписания соглашения", — сказал первый вице-премьер-министр.

Также Александр Турчинов не исключил, что после планируемой встречи премьер-министров Украины и Российской Федерации, которая состоится в феврале в Москве, возникнет необходимость подписания межправительственного соглашения в газовой сфере.

"В конце месяца возможна встреча на высшем уровне руководителей правительств Российской Федерации и Украины, и когда эта встреча состоится, мы не исключаем, что в повестке дня может стоять именно подписание таких межправительственных документов, — рассказал Турчинов. — По нашему мнению, именно подписание таких документов будет гарантировать отношения от спонтанных проблем".

Как известно, неделю назад между Россией и Украиной возник очередной газовый спор из-за задолженности украинской стороны за поставленный природный газ в размере $1,5 миллиардов. Тогда РФ пообещала прекратить транзит своего газа в Украину, если вопрос о погашении указанного долга не будет решен в срок.

К счастью, конфликт был урегулирован в ходе встречи главы украинского государства Виктора Ющенко с лидером Российской Федерации Владимиром Путиным. В частности, стороны договорились о погашении Украиной газового долга и подписании соответствующих документов. Уже вчера украинская сторона начала выплачивать задолженность по газу, при этом первый перечисленный платеж составил более 500 млн гривен.

Также во время переговоров было принято решение создать на паритетных началах два совместных предприятия для поставок газа в Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны. Причем доли в обеих компаниях должны будут распределяться в пропорции 50% на 50% между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Таким образом, Украина и РФ откажутся от услуг "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго".

На данный момент правительство анализирует возможность создания этих СП, рассказал сегодня Турчинов. "Этот вопрос мы анализируем, в каком контексте это возможно, чтобы мы улучшили ситуацию, а не законсервировали ее под другим названием. Это для нас принципиально", — подчеркнул он.

По мнению первого вице-премьера, в случае создания совместного предприятия Россия и Украина должны выработать взаимовыгодную схему, которая включала бы не только поставки, но и транзит газа по территории нашей страны. "Когда речь идет о создании совместного предприятия, то речь не может идти только о поставках газа на внутренний рынок, — пояснил свою позицию Турчинов. — Нужно говорить также и о транзите газа по территории Украины, от которого наша страна должна получать доход. Это нормальный и взаимовыгодный подход". При этом вице-премьер выразил надежду, что соответствующие переговоры будут завершены, а документы — подписаны — в течение месяца.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: