Украина поможет России вступить в ВТО

12 июня, 17:12 | Евгений Утров

Украина будет содействовать скорейшему вступлению России во Всемирную торговую организацию — такое заявление сделал сегодня вице-премьер-министр Украины по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря.

"Это естественная практика, которая используется всеми без исключения странами. Принципиальной позицией правительства Украины было и остается то, что мы должны содействовать как можно более скорому вхождению России в ВТО, поскольку мы придерживаемся мысли, что членство в ВТО наших соседей, в организации, которая построена на четких правилах игры и четких правилах разрешения противоречий, — это очень важно и соответствует национальным интересам Украины. Это сделает более перспективным использование потенциала отношений Украины и РФ, а также в регионе в целом, — заявил он. — Поэтому Украина будет всячески помогать Российской Федерации стать членом ВТО уже в ближайшем будущем".

По словам Немыри, всячески способствовать ускорению процесса вступления Российской Федерации в ВТО будут украинские чиновники. "Украина будет готовить переговорные позиции для России, и они будут направлены на прогресс, а не застой в переговорах", — отметил вице-премьер и еще раз подчеркнул: "Сегодня это важно сказать, поздравляя РФ с национальным праздником — Днем России. Повторяю: Украина будет содействовать ей и помогать стать членом ВТО в самом ближайшем будущем".

Напомним, Украина начала процесс вступления во Всемирную торговую организацию 30 ноября 1993 года. Только за 2002-2007 гг. с целью приведения в соответствие украинской законодательной базы с требованиями ВТО Верховной Радой было принято около 60 законов, а 5 февраля 2008 года процесс присоединения нашего государства к Организации, наконец, вступил в завершающую фазу: в этот день в Женеве Генеральный совет ВТО одобрил вступление Украины в эту организацию, после чего Виктор Ющенко и Гендиректор ВТО подписали соответствующий протокол. Данный протокол вступил в силу 16 мая 2008 года, вследствие чего наше государство стало полноправным, 152-м, членом ВТО.

Любопытно, что после церемонии подписания документа Глава украинского государства заявил, что в случае приглашения Украина охотно присоединится к рабочей группе по вступлению России во Всемирную торговую организацию. "Я господину Генеральному директору говорил о том, что, возможно, Украина является одной из стран, которые бы хотели видеть наши торговые отношения с Россией максимально либерализованными, конкурентными, партнерскими, прозрачными и ясными. Отношения, которые бы имели далекую перспективу", — подчеркнул тогда Гарант.

При этом он выразил мнение, что Украина только выиграет от вступления России в ВТО, поскольку торговые отношения между двумя государствами приобретут четкий, прогнозируемый характер. Украинское государство, отметил Президент, есть и остается открытым партнером РФ и не будет ставить никаких преград в проведении переговоров относительно вступления России в ВТО. "Мы будем делать все необходимое для того, чтобы Россия как можно быстрее также присоединилась к этому клубу", — заверил Ющенко.

Аналогичное мнение выразила тогда и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: "Пока я возглавляю правительство, Украина не будет создавать препятствия для России по вступлению в ВТО". Кроме того, позже Глава правительства заявила о намерении Украины принять участие в согласовании протоколов при вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.

Сегодня же вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря сообщил, что Украина вошла в состав рабочих групп по приему в ВТО 30 стран, среди которых, — Россия, Азербайджан, Ирак, Иран, Алжир, Босния и Герцеговина, Черногория, Йемен, Лаос и ряд других. Отметим, что присоединиться ко Всемирной торговой организации Российская Федерация планирует уже в текущем году.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: