Украина пообещала Польше отменить запрет на импорт мяса

09 февраля, 15:39 | Евгений Утров

Польское правительство ликует: министр аграрной политики Украины Юрий Мельник вчера пообещал польскому вице-премьеру Анджею Лепперу отменить нынешний запрет на импорт мяса. Ведь после того, как 26 марта 2006 г. украинская ветеринарная служба запретила поставки мяса и мясопродуктов из Польши, мотивируя это отсутствием у импортеров соответствующих сопроводительных документов, польские бизнесмены ежемесячно стали терять миллионы долларов.

При том многочисленные проверки украинскими инспекторами польских производителей, а также двусторонние переговоры правительств до сих пор не приносили результатов. Власти лишь выдали временное разрешение поставлять в Украину мясо компании Ubojnia Drobica Piorkowscy, у которой были обнаружены незначительные нарушения. Разрешение сроком на один месяц действовало с 25 декабря, но это совпало с началом рождественских праздников, и потому компания поставок не осуществляла. Украинцы постоянно говорили о несоответствии мяса нормам – поляки же на это громко возмущались. "Ситуация с запретом поставок в Украину польского мяса давно из экономической плоскости уже перешла в политическую", – заявил пресс-секретарь украинского департамента ветеринарной медицины господин Осадчий. Поэтому, по его словам, украинский министр аграрной политики Юрий Мельник договорился с вице-премьером и министром сельского хозяйства и развития села Польши Анджеем Леппером создать двухстороннюю рабочую группу, которая займется этим вопросом.

Однако пока неизвестно, когда именно такая группа будет создана. Ведь как сообщил помощник председателя правления ЗАО "Комплекс "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") господин Денисюк, сейчас на украинском рынке мяса птицы нет дефицита сырья. По его словам, если пару лет назад импорт мяса птицы в Украину составлял 80-90% от общего импорта мяса, то на сегодня производители полностью обеспечивают потребность внутреннего рынка в сырье. Кроме того, по его словам, осенью отпускные цены на мясо птицы в Украине упали на 15%, и составляют нынче всего лишь 9 грн/килограмм. Поэтому, по его мнению, ввозить легально в Украину мясо птицы невыгодно.

Однако посол Польши Яцек Ключковский уже сказал журналистам, что после отмены запрета на импорт мяса его страна обещает придерживаться всех норм, установленных Украиной. "Экономическая ситуация в украинском селе является трудной – и мы знаем об этом. Потому правительство запретом на импорт мяса хотело поддержать собственное село. Но польская сторона уже договорилась об отмене запрета на импорт, ведь наш мясопроизводитель не является угрозой для украинского рынка", – обрадовано заявил он. Вместе с тем эксперты сейчас прогнозируют, что вскоре будет невыгодно завозить мясо из Польши. Ведь большую часть импорта оттуда составляет мясо птицы, а украинские эксперты и основные игроки рынка говорят о том, что сейчас нет потребности импортировать этот продукт. По данным ассоциации "Союз птицеводов Украины", в 2006 г. в Украине произвели 750 тыс. т мяса птицы, а прогноз на 2007 г. – это 900 тыс. тонн. По данным Госкомстата, в 2005 г. Украина импортировала из Польши 5,77 тыс. т свинины, 2,42 тыс. т мясных субпродуктов, 7,03 тыс. т мяса птицы и субпродуктов из него.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: