Украина построит газопровод между Россией и Европой

15 марта, 13:25 | Евгений Утров

Лондонский инвестиционный саммит принес много сюрпризов украинцам. Вслед за председателем правления "УкрГазЭнерго" Игорем Ворониным, который впервые за историю деятельности на территории Украины "РосУкрЭнерго" назвал прибыли дочерней компании и рассказал об ее амбициях, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина готова стать партнером России и Европы в международном проекте Nord Streаm.

Планируется, что магистральный газопровод Nord Stream через Балтийское море соединит Россию и Евросоюз – непосредственно пройдет по территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Причем, это будет сделано в обход Беларуси и Украины – в проекте задействуют только Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. "Мы готовы стать партнером в этом проекте по поставкам оборудования и материалов", – сказал украинский министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. По его словам, Nord Streаm не связан с украинской энергетической политикой и очень важен для Европейского Союза, потому что "связан с дополнительными объемами газа, которые добываются на Ямале (полуостров на севере Западной Сибири, Россия)". Напомним, что запуск первой нитки Северо-Европейского газопровода (СЕГ) запланирован на 2010 г. – благодаря ему Россия сможет напрямую транспортировать голубое топливо в Германию, а также в Финляндию и Швецию. Поставки, таким образом, будут осуществляться в обход стран-посредников, основными из которых являются Украина и Беларусь. Однако, если президент Беларуси Александр Лукашенко уже во всю критикует проект, то украинцы согласны обеспечить успешность строительства трубы своими материалами и предоставить россиянам необходимое оборудование. Планируется, что "Nord Stream" будет доставлять до 55 млрд куб. м газа в год.

Строительство СЕГ началось еще 9 декабря 2005 г. в Вологде, и его первая нитка будет введена в эксплуатацию в 2010 году. Северо-Европейский газопровод строится совместно "Газпромом", E.ON и BASF, и пройдет по акватории Балтийского моря, минуя страны, традиционно обеспечивающие транзит российского газа в Европу. Но, не смотря на то, что для Украины строительство Северо-Европейского газопровода составляет угрозу (ведь в этом случае Россия будет транспортировать газ в обход), крупные украинские олигархи уже согласны поставлять свою трубную продукцию для возведения этого "газового моста" между Россией и Европой. Ведь производство труб из черных металлов за последний год в Украине увеличилось на 8,2% – при этом было выпущено 235,3 тыс. т труб. Объем экспорта украинских производителей стальных труб сейчас составляет 106,8 тыс. т, а расчетная экспортная цена составляет $869,7 за тонну.

Строительство же Северо-Европейского газопровода обойдется, по скромным оценкам экспертов, минимум в $ 6 миллиардов.
Однако Европе такой "патриотизм" украинских бизнесменов явно не понравился. Еще две недели назад, до официального заявления Юрия Бойко, европейские страны в отместку наложили мораторий на ввоз украинской металлопродукции. В Министерстве иностранных дел Украины тогда заявили, что осуществление радиационного контроля металлопродукции, которая вывозится за пределы таможенной территории Украины, является несанкционированным. Мол, ответственным за радиационную чистоту конечной металлопродукции является не металлолом, а чугун и сталь, каждая плавка которых поддается радиационному контролю на всех металлургических предприятиях Украины – результаты такого контроля оформляются протоколом установленного образца с указанием шифра пленок. Оригинал оформленного протокола согласовывается с органами санэпидслужбы, заверяется штампом и передается на хранение в таможенную службу предприятия (информация о результатах радиационного контроля заносится в базу данных системы управления технологическим производством). Но, несмотря на такой показательный шантаж европейцев, украинские олигархи-металлурги, похоже, вовсе не собираются отказываться от участия в перспективном проекте СЕГ, и обещают в полном объеме поставлять свою продукцию для его возведения.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: