Украина предложила альтернативу "Южному потоку"

28 июля, 09:28 | Юлия Зарицкая

Украина готова предложить проект расширения собственной газотранспортной системы в качестве альтернативы строительства газопровода "Южный поток", заявил премьер-министр Николай Азаров, передает "Интерфакс-Украина".

 

"Недавно мы вышли с еще одной идеей. Это определенная альтернатива "Южному потоку": модернизация системы наших южных газопроводов, которые позволят в ту же точку ЕС, а именно - в болгарский Бургас - доставлять точно такое же количество газа, которое Россия планирует поставлять по "Южному потоку", - сказал он.

 

Как отметил премьер, предлагаемый проект пока находится в стадии технического согласования. "Мы его внесли, сказали о своей готовности, переговоры ведутся", - добавил Азаров.

 

Глава Кабмина также сообщил, что Украина постоянно контактирует с представителями Европейского Союза относительно проекта модернизации украинской ГТС.

 

"Наши контакты по этому вопросу идут постоянно. Интерес Евросоюза очень большой, но давайте сделаем скидку на то, что мы занимаемся этим вопросом всего четыре месяца. В месяц проходит по нескольку встреч по этой теме на самых высоких уровнях. Это свидетельствует об интересе ЕС", - отметил премьер.

 

При этом Азаров сообщил, что сегодня в Одессе министр топлива и энергетики Юрий Бойко проводит встречу с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, а завтра сам премьер встретится с еврокомиссаром.

 

"Я хочу сказать, что и Украина очень заинтересована в этом, потому что нам необходимы деньги на модернизацию "Нафтогаза" и газотранспортной системы и нужна гарантия, что наша газотранспортная система будет необходима кому-то, кроме Украины. Желательно, чтобы России и Европейскому Союзу", - сказал Азаров.

 

Также Азаров сообщил, что на сегодняшний день Украина и Европейский Союз обсуждают лишь вопрос модернизации магистральной ветки украинской ГТС, а вопрос строительства параллельного газопровода пока детально не обсуждается.

 

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона не намерена в угоду Украине отказываться от реализации альтернативных проектов транспортировки природного газа, в частности, строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

 

 

Справка. "Южный поток" (англ. South Stream) - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году.

 

Планируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд кубометров газа в год.

 

Оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд евро.

 

"Южный поток" создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции. "Южный поток" считается конкурентным проектом планируемого газопровода "Набукко", который должен пройти в обход России и который поддерживают Евросоюз и США.

 

Существует мнение, что появление проекта "Южный поток" связано со сложностями в реализации продолжения газопровода "Голубой поток" через Босфор на Балканы.

 

Подводный отрезок газопровода будет иметь протяжённость 900 км. Изначально он должен был принадлежать "Газпрому" и Eni поровну - 50 % на 50 %.

 

С конца 2009 года начались официальные переговоры с французской компанией Electricite de France (EDF). При этом предполагалось, что Eni отдаст французам 10 % от своей доли в компании, занимающейся строительством и эксплуатацией газопровода. "Газпром" настаивал на сохранении за собой 50%. В конечном итоге стороны задекларировали передачу EDF до 20% в проекте.

 

Пропускная способность нового газопровода изначально планировалась под 30 млрд м³ в год, однако в мае 2009 года обе стороны договорились о её расширении до 63 млрд м³.

 

Максимальная глубина прокладки составит 2000 м. Общий объём инвестиций в проект газопровода оценивается в сумму до 25 млрд евро.

 

По материалам interfax.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: