Украина предложила России свои расчеты цены на газ

15 января, 15:04 | Евгений Утров

Украинская сторона в переговорном процессе о сотрудничестве в газовой сфере предоставила российской стороне несколько вариантов расчетов цены на газ и транзитной ставки на основе экономического обоснования в сравнении с реально существующими ценами в странах Центральной и Западной Европы. Так, при расчете в первую очередь учитывались те страны, которые технически и географически близки к нашему государству по условиям импорта, транзита и хранения газа, в частности, Словакия, Чехия и Германия.

"При формировании ценового предложения украинская сторона исходила из договоренностей, достигнутых президентами Украины и России в феврале 2008 года, подписанных руководителями правительств двух стран, меморандума и соглашения, подписанных руководством НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о трехлетнем периоде постепенного перехода к рыночным ценам на газ для Украины и транзитную ставку. Учитывая эти договоренности, экономически обоснованная базовая цена в первом квартале 2009 года должна колебаться от 192,6 долларов за тысячу кубических метров газа при транзитной ставке в 2,2 доллара до 218,8 долларов при ставке в 2,47 доллара", - отметил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Отметим, при этом не учитывались существующие до 31 декабря прошлого года льготы в ценовой политике относительно поставок российского природного газа: около 50 процентов на цену за газ и транзитную ставку. Также подчеркнем, по словам Соколовского, украинская сторона готова открыто и прозрачно объяснить и обосновать каждую цифру на основе реальных ценовых параметров, зафиксированных в соответствующих контрактах, существующих между ОАО "Газпром" и газовыми компаниями европейских стран. "Вместе с тем хочу отметить, что российская сторона в переговорном процессе предлагает Украине цену, которая противоречит экономическому обоснованию и здравому смыслу", - подчеркнул Соколовский.

Кроме того, он обратил внимание, Украина не может возобновить транзит российского газа, пока не будет подписан технический контракт о его транспортировке.

В свою очередь также обратим внимание, в связи с тем, что вопрос с транзитом газа в европейские страны пока не удается решить, украинское государство предложило Европе рассмотреть возможность перейти на покупку газа на российско-украинской границе. Так, украинская сторона надеется, что в связи с обострением газового конфликта, страны ЕС займутся изучением указанного предложения Украины, чтобы сделать процесс транзита голубого топлива в европейские страны максимально комфортным.

по материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: