Украина прекратила поставки электроэнергии в Беларусь

21 июня, 12:17 | Евгений Утров

Экспорт электроэнергии из Украины в Беларусь в июне 2007 г. был приостановлен в связи с дефицитом атомной энергии на украинском внутреннем рынке. По информации Минтопэнерго, причиной такого дефицита являются летные планово-предупредительные ремонты (ППР) на энергоблоках атомных электростанций Украины. Так, на сегодняшний день в ППР и средних ремонтах находятся 4 из 15 энергоблоков НАЭК "Энергоатом" (№2 Запорожской АЭС — 1-е сутки, №4 Ровненской АЭС — 8-е сутки, №2 Южно-Украинской АЭС — 24-е сутки, №1 Хмельницкой АЭС — 51-е сутки).

Отметим, что, согласно с контрактом ГПВД "Укринтерэнерго" и ГПО "Белэнерго" Украина обязывалась экспортировать в Беларусь 62 млн кВт/ч электроэнергии, однако фактически не осуществляла поставки в течение текущего месяца.

Как объяснили в Минтопэнерго, начиная с апреля 2007 г. Украина не может обеспечить экспорт энергии в полном объеме, который зафиксирован в графике контракта. Так, в апреле Беларусь недополучила 227 млн кВт/ч украинской электроэнергии при 498 млн кВт/ч запланированных. Это произошло по причине срочного вывода в ремонт 3-го энергоблока Южно-Украинской АЭС (7 апреля), а также низкого паводка. Снижение объемов поставки в связи с выводом энергоблока в ремонт было оформлено документально и квалифицировано как форс-мажор в соответствии с условиями договора.

После этого график поставок электроэнергии на май 2007 года был откорректирован, в частности, снижены прогнозные объемы с 520 млн кВт/ч до 225 кВт/ч. Но, несмотря на эти новые договоренности, в мае Украина экспортировала в Беларусь всего 189,6 млн КВт/ч.

В общей сложности за январь-май текущего года экспорт украинской электроэнергии в Беларусь сократился на 23,9% — до 678,3 млн кВт/ч, по сравнению с 2006 годом.

При этом стоит отметить, что в целом за этот период Украина увеличила экспорт своей электроэнергии на 23% (871,6 млн кВт/ч) — до 4 млрд 692,9 млн кВт/ч, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Так, в январе-мае экспорт электроэнергии в Польшу увеличился на 4,3% — до 381,1 млн кВт/ч, в Молдову — на 35,4% — до 1 млрд 113,8 млн. кВт/ч, в Румынию — в 10,1 раза — до 228,6 млн кВт/час.

Как сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины, сейчас проходят украино-белорусские переговоры относительно условий пролонгации контракта на второе полугодие 2007 г., а также урегулирования вопросов экспорта в июне. В частности, речь идет об объемах экспорта и отпускной цене поставляемой электроэнергии. Как стало известно, в ходе переговоров между ГПВД "Укринтерэнерго" и ГПО "Белэнерго" украинская сторона предложила белорусской приобретать экспортные объемы по ценам, сложившимся на оптовом рынке электроэнергии. Однако, по информации пресс-службы Минтопэнерго, "белорусская сторона не соглашается с предложением "Укринтерэнерго" покупать электроэнергию по ценам рынка и хочет получать более дешевую атомную электроэнергию".

Пока же, как сообщили в министерстве, "Украина предварительно обязалась в период с 28 по 30 июня поставить в Беларусь электроэнергию в объеме 100 МВт/ч (100 тыс. кВт/ч) после завершения ремонта первого энергоблока Хмельницкой АЭС (26 июня т.г.)".

Что же касается поставок электроэнергии в Беларусь во втором полугодии, то, по словам вице-премьер-министра по вопросам ТЭК Андрея Клюева, украинское правительство пока не определилось с объемами. В частности, на вопрос, о каких экспортных объемах электроэнергии может идти речь во втором полугодии, Клюев ответил: "Как раз над этим мы сейчас и работаем".

Напомним, в декабре 2006 г. между государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" и концерном "Белэнерго" был подписан договор о поставке в первом полугодии 2007 г. в Беларусь украинской электроэнергии в объеме 1,5 млрд кВт/час.

Примечательно, что в 2006 г. Украина поставила в Беларусь 2,5 млрд кВт/час, что составило 24% общего объема экспорта электроэнергии. А в 2007 г. белорусское государство планирует импортировать 5,8 млрд кВт/ч электроэнергии из Украины и России.

При этом стоит отметить, что только за январь-март 2007 г. производство электроэнергии в Украине сократилось на 2,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 52 млрд 89,3 млн кВт/час. Так, по состоянию на 1 апреля тепловые электростанции Украины сократили выработку электроэнергии на 9,1% — до 21 млрд 352,2 млн. кВт/ч, атомные электростанции — на 1,2 % до 24 млрд 972,8 кВт/ч.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: