Украина прекратила поставки электроэнергии в Европу

01 марта, 12:33

Украина с 1 марта прекратила коммерческие поставки электроэнергии с Бурштынского энергоострова в страны Европы, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан журналистам в понедельник.

 

"С 1 марта экспорт прекращен, заявки экспортеров не поступали. Ну и, конечно, дефицит угля", - сказал он.

 

По его словам, экспорт электроэнергии в страны Восточной Европы может возобновиться с апреля при наличии заявок со стороны экспортеров.

 

Как сообщалось ранее, в середине февраля национальная энергетическая компания (НЭК) Укрэнерго не смогла реализовать на аукционе пропускную способность межгосударственного сечения для экспорта электроэнергии в направлении на Словакию, Венгрию и Румынию на период с 1 по 31 марта.

 

При этом участники рынка отмечали, что Укрэнерго не смогло реализовать ни одного лота на доступ к пропускной способности электросетей, в том числе и четыре лота общим объемом 250 МВт с "Бурштынского энергоострова", в связи с опасениями участников торгов в том, что испытывающая проблемы с обеспечением углями газовой группы Бурштынская ТЭС не сможет обеспечить загрузку выставленных на аукцион объемов сечения.

 

Украина в 2009 году сократила экспорт электроэнергии на 49,2% по сравнению с 2008 годом - до 4 млрд 0,3 млн кВт-ч. При этом доходы страны от экспорта электроэнергии сократились на 56,7% по сравнению с 2008 годом - до $208 млн.

 

В январе 2010 года Украина увеличила экспорт электроэнергии на 74,9% по сравнению с январем 2009 года - до 554,1 млн кВт-ч.

 

Украина в конце 2009 года либерализировала экспорт электроэнергии. Поставки с острова Бурштынской ТЭС в направлении Венгрии, Словакии и Румынии с января 2010 года параллельно с Укринтерэнерго осуществляют ООО Востокэнерго и ОАО Западэнерго.

По материалам Українські новини


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: