Украина приветствует общую инициативу РФ и США в ядерной сфере

04 сентября, 14:27

Секретарь СНБО Иван Плющ приветствует общую инициативу США и РФ в сфере ядерной энергетики и нераспространения и считает, что предложенный углубленный формат сотрудничества предоставляет Украине дополнительные возможности для реализации стратегии развития ядерной энергетики и для усиления энергетической безопасности государства. Он отметил, что Украина всегда выполняла взятые на себя обязательства относительно ликвидации тактического и стратегического ядерного оружия и повышения ядерной безопасности в мире и готова к дальнейшему сотрудничеству в этой отрасли, сообщает пресс-служба главы государства.

Плющ отметил, что в соответствии с Энергетической стратегией Украины производство электроэнергии на отечественных АЭС в период до 2030 г. должно увеличиться почти вдвое, что предусматривает выполнение большого объема работ. По его словам, речь идет о продлении сроков эксплуатации и повышении безопасности действующих энергоблоков, а также строительстве новых сверхсовременных блоков стоимостью $1-1,5 млрд, а также уменьшении уровня энергетической зависимости страны путем диверсификации источников поставок и создания собственного производства ядерного топлива.

"Украина, имея научно-исследовательские и производственные учреждения, инфраструктуру для обслуживания АЭС, собственные залежи урановой руды, просто обязана создать собственный цикл ядерного производства и достичь энергетической самодостаточности. Нашими ключевыми партнерами в этой сфере я вижу США, Францию и Россию", – сказал Плющ. По его мнению, последовательная реализация Энергетической стратегии позволит исправить ошибки, накопленные в ядерной отрасли.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: