Украина расплатится с Россией деньгами МВФ

28 июля, 13:26 | Юлия Зарицкая

28 июля Международный валютный фонд (МВФ) рассмотрит вопрос о возобновлении программы сотрудничества с Украиной.

 

Если все пройдет успешно, власти могут получить кредит в 15 млрд долларов, часть которых пойдет на погашение долгов перед Россией.


Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко сообщил, что часть кредита пойдет на погашение долгов перед российским государственным банком ВТБ.

 

По его словам, МВФ не расписывает детально, куда должны пойти деньги, но речь может идти только о статьях, предусмотренных госбюджетом.

 

"В том числе, если будет необходимость до конца года погасить кредит ВТБ, то определенная часть средств может пойти на это ... Но это будут бюджетные деньги, а не целевые", - пояснил чиновник.

 

Тигипко также рассказал, что часть кредита МВФ все-таки пойдет на покрытие дефицита бюджета. "В конечном документе о сотрудничестве предусмотрено, что кредит МВФ будет направлен на две цели: основная часть - на пополнение золотовалютных резервов Украины и частично - на финансирование дефицита бюджета", - сообщил он.

 

По его словам, ради получения кредита МВФ Кабмин вынужден был пойти на непопулярные меры. "Сегодня самый больной вопрос - это повышение тарифов. В будущем - внедрение пенсионной реформы. Это очень сложные для государства шаги, но без решения этих вопросов у нас как у страны перспектив нет", - заявил Тигипко.

 

Как известно, украинское правительство провело сложные переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающее выделение Украине кредита в размере 14,9 млрд долларов на 2,5 года.

 

Среди условий МВФ было сокращение дефицита бюджета Украины, проведение пенсионной реформы, повышение цен на газ для населения, принятие Налогового и Бюджетного кодексов и т.д.

 

Ранее СМИ писали, что Украина готова к поиску компромиссов для получения финансирования Международного валютного фонда.


"В Вашингтон был направлен соответствующий общий запрос (письмо о намерениях) правительства Украины и НБУ, адресованный директору-распорядителю МВФ. Подписанные документы являются свидетельством стремления правительства Украины совместно с НБУ и МВФ к поиску компромиссов и выработке общего виденья относительно дальнейшей экономической и финансовой политики", - указывается в сообщении НБУ.

 

По данным НБУ, работа по подготовке новой программы МВФ stand-by для Украины была завершена 16 июля.

 

В сообщении отмечается, что усилия властей страны будут направлены на обеспечение макроэкономической стабильности и стойкости банковской системы, а также на снижение инфляции.

 

"Завершение многомесячных переговоров стало ярким примером международного восприятия Украины и поддержки мировым финансовым сообществом деятельности правительства Украины и НБУ направленной на долгосрочный экономический рост. Это значит, что с нами хотят работать и инвестировать средства в украинскую экономику", - цитируется в сообщении директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

По материалам Корреспондент


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: