Украина рассчитывает получить скидку на газ в 2010 году

22 января, 16:25 | Евгений Утров

Украина будет вести переговоры с Российской Федерацией о получении льготы при определении цены на газ в 2010-2011 года. Так, украинская сторона рассчитывает добиться от российских коллег пролонгации периода, в рамках которого "Газпром" поставляет газ Украине со существенной скидкой.

"С этого года мы перешли на формульное определение цены, и она определяется по формуле, но при этом на 2009 год нами была получена скидка. Мы будем вести переговоры о скидке и в 2010 году", - сказала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она также отметила, что в нынешнем году Украина получила газ на 84% ниже его среднерыночной стоимости. В связи с этим условия украинско-российского меморандума, заключенного в октябре 2008 года, относительно постепенного перехода на рыночную стоимость газа и его транзита, следует считать выполненными.

Следует отметить, глава Кабинета министров пояснила, что стартовая цена в 450 долларов за 1 тысячу кубометров голубого топлива, заложенная в формулу для Украины на текущий год, является средней ценой, по которой "Газпром" с 1 января отпускает газ своим потребителям.

Между тем Тимошенко уверена, что на сегодняшний день нет необходимости проводить заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное газовым вопросам, поскольку в этой сфере все "прозрачно и понятно"."Заседание СНБО надо было проводить, когда был газовый кризис. Но тогда его никто не проводил, потому что этот кризис был спровоцирован специально для того, чтобы оставить RosUkrEnergo. Мне и НАК "Нафтогаз Украины" не давали подписать контракты, а сейчас единственный вопрос, который можно рассматривать на СНБО – возвращение коррупционного посредника, RosUkrEnergo. Но я не позволю это сделать", - заявила премьер. Напомним, заседание Совбеза относительно результатов газовых переговоров запланировано на завтра, 23 февраля.

Затронула лидер украинского правительства и тему деятельности Национального банка Украины. В частности, по словам Тимошенко, блок её имени уже собрал 155 подписей за проведение внеочередного заседания парламента для рассмотрения вопроса об отставке председателя Нацбанка Владимира Стельмаха и заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповала. Запланировано, что на данном заседании, которое может пройти 26-27 января, будет предложено рассмотреть вопрос возложения обязанностей председателя НБУ на "одного из достойных замов".

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: