Украина, Россия и Казахстан обсудят сотрудничество в оборонной сфере

19 июня, 17:39 | Евгений Утров

Заседание Совета Министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств состоится завтра в Москве. Для участия в нем сегодня в столицу РФ отправляется украинская военная делегация во главе с министром обороны Украины Анатолием Гриценко.

По информации пресс-службы Минобороны, украинская сторона будет принимать участие в заседании в качестве наблюдателя.

Пред началом заседания Анатолий Гриценко намерен провести двусторонние встречи с военным руководством России и Казахстана, в частности, с министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым и министром обороны Республики Казахстан Даниалом Ахмедовым.

Предметом российско-украинского обсуждения является вопрос согласования повестки дня второго заседания Подкомитета по вопросам безопасности Украинско-Российской межгосударственной Комиссии. Также руководители министерств обороны двух стран намерены обменяться мнениями относительно состояния и перспектив развития двустороннего военного сотрудничества.

Со своим казахским коллегой Даниалом Ахмедовым глава Минобороны Украины планирует согласовать практические механизмы активизации военного и военно-технического сотрудничества.

Стоит отметить, что на заседании Совета Министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств руководители военных ведомств намерены обсудить состояние безопасности полетов в вооруженных силах государств-участников СНГ в 2006 году, деятельность Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузинско-абхазского конфликта, а также вопрос реализации Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в оборонной сфере до 2010 года.

Напомним, Концепция военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств до 2010 года была утверждена решением Совета глав государств СНГ летом 2005 года с целью расширения и дальнейшего развития военного сотрудничества стран-членов Содружества на многосторонней основе.

Согласно Концепции основными направлениями развития военного сотрудничества являются создание единого оборонного пространства в рамках СНГ, разработка и реализация совместных научно-технических и исследовательских программ и проектов, а также проведение мероприятий по созданию и развитию совместных военных систем.

Продолжая тему военного сотрудничества Украины с другими странами, отметим, что сегодня в столице Азербайджана Баку проходит саммит ГУАМ, на котором страны-участницы ГУАМ (Украина, Грузия, Азербайджан и Молдавия) договорились о создании миротворческого контингента организации, который должен будет принимать участие в миротворческих операциях в точках конфликтов.

"Мы договорились о возможности того, чтобы ГУАМ могла бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере", — отметил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

Вместе с тем глава министерства иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что о форме, в которой будет проводиться эта миротворческая операция, говорить еще рано. "Поскольку это новый элемент для всех нас, у нас есть определенные наработки. Но говорить что-либо конкретное о том, как использовать миротворческий потенциал, пока рано, так как свое слово должны сказать не только дипломаты, но и военные", — подчеркнул он, добавив, что относительно этой ситуации есть "еще много вопросов, на которые пока нет ответов, и эксперты должны еще поработать, чтобы их выкристаллизовать".

Механизм создания миротворческих сил в рамках ГУАМ, по словам секретаря Организации Валерия Чечелашвили, сейчас активно обсуждается. "Эксперты ГУАМ продолжают работать по данному вопросу", — сказал он, а также отметил, что на сегодняшний день "в рамках региональной организации создание миротворческих сил является первой попыткой".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: