Украина сама обеспечит себя ядерным топливом

25 июня, 10:22 | Юлия Зарицкая

Украина располагает всем необходимым для того, чтобы самостоятельно обеспечивать ядерную энергетику страны собственным топливом, заявила заместитель министра топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова.

 

"Важнейшей задачей является надежное обеспечение ядерной энергетики топливными ресурсами. Многочисленными решениями президента страны, правительства Украины, основным заданием отечественного промышленного комплекса всегда определялось создание в Украине собственного производства ядерного топлива из собственного сырья", - подчеркнула она.

 

Кроме того, во время своего выступления в рамках Международной конференции по вопросам атомно-энергетического комплекса Украины в четверг, замминистра указала, что все задачи, поставленные правительством в программе "Ядерное топливо", должны быть реализованы до 2013 года включительно.

 

"В Украине есть все необходимые предпосылки для создания собственного производства ядерного топлива. Прежде всего, это уникальная сырьевая база урана и циркония", - отметила Шумкова, добавив, что к таким подобным относится также и развитая инфраструктура урановой отрасли, опытно-промышленное производство ядерно-чистого циркония и гафния, а также наличие квалифицированных работников в данных областях и развитая атомная энергетика.

 

При этом, по словам замминистра, "полное обеспечение потребностей отечественных АЭС в природном уране при изготовлении ядерного топлива на долгосрочную перспективу является ключевым моментом геостратегического планирования развития урановой промышленности Украины". Причем, по ее данным, в соответствии объемами детально разведанных запасов урана страна входит в первую мировую десятку и обладает 8% мировых запасов топлива.

 

"При этом объем добычи урана сегодня составляет 1,6% от мировой. Нашими планами предусмотрено, что к 2015 году объем добычи увеличится до 4%, а к 2020 году составит 6% от мировой добычи", - уточнила Шумкова, отметив, что темпы разработки существующих и новых месторождений урана, которые установило руководство страны, полностью гармонизированы с планами развития ядерной энергетики, а также с вводом атомных мощностей.


Она также подчеркнула, что в соответствии с этими планами уже к 2015 году производство ядерного топлива для украинских АЭС будет "полностью обеспечено собственным урановым сырьем". Вместе с тем, по ее словам, страна не собирается создавать мощности по изотопному обогащению урана, передает РИА Новости.

 

"Из трех технологических переделов уранового производства в Украине подлежит дальнейшему развитию и освоению только первый передел, то есть добыча урановой руды и получение гидрометаллургическим способом закиси-окиси урана. Вопрос о создании мощностей о конверсии урана находится в стадии предварительной проработки, решение по этому вопросу пока не принято. Мощности по изотопному обогащению урана в Украине создаваться не будут", - заключила замминистра.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: