Украина сформирует запас ядерного топлива

26 сентября, 13:17 | Евгений Утров

Украина начнет формировать стратегический запас ядерного топлива. Так, Кабинет министров готов направить 450 млн гривен в 2009 году для данной цели.

По словам представителей фирмы НАЭК "Энергоатом" - монополиста на рынке поставок ядерного топлива в Украину, в проекте государственного бюджета на 2009 год уже заложена статья под расходы на формирование резервного фонда ядерного топлива. Подтвердил это и глава Минтопэнерго Юрий Продан. Он отметил, что средства на формирование резерва ядерного топлива и материалов компанией "Энергоатом" в Госбюджет закладываются впервые.

"Это очень важный шаг, направленный на усиление энергетической независимости государства", - сказал министр.
Отметим, Президент Украины Виктор Ющенко уже давно выступает за скорейшее формирование отраслевого резерва ядерного топлива и ядерных материалов. Поддерживает его инициативу и украинское правительство. Так, Кабинет министров Украины 9 августа 2007 года согласился с предложением Минтопэнерго о создании на протяжении 2008-2010 гг. резерва ядерного топлива и ядерных материалов в объеме годовой потребности украинских АЭС.

Кабмин поручил Минфину при подготовке проектов бюджета на 2008-2010 гг. согласно соответствующим запросам Минтопэнерго предусматривать выделение средств на создание такого резерва за счет денег, аккумулирующихся в специальном фонде бюджета за счет целевой надбавки к действующим тарифам на электрическую и тепловую энергию. Минтопэнерго в свою очередь совместно с государственным концерном "Укратомпром" и при согласовании Госатомрегулирования было поручено определить номенклатуру резерва ядерного топлива и ядерных материалов, порядок его формирования, хранения, использования и возобновления.
Отметим, ежегодная потребность украинских АЭС в уране составляет 2,4 тысяч тонн, тогда как собственная добыча в настоящее время составляет лишь 0,8 тысяч тонн в год.

В настоящее время монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ". В 2010 году истекает срок действия долгосрочного контракта на поставку свежего ядерного топлива, заключенного между НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ".


По материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: