Украина сократила поставки российского газа в Европу

06 марта, 13:26 | Евгений Утров

Несмотря на то, что еще три недели назад премьер-министр Виктор Янукович, выступая на пленарной сессии Всемирного экономического форума "Энергетика-2007: новая эра нефтеполитики", заявлял, что собирается увеличивать поставки российских энергоносителей на европейские рынки, и даже готов предложить ряд проектов по модернизации украинских нефте- и газотранспортных систем, Украина пока что сократила транзит газа в страны Европы. В дочерней компании "Укртрансгаз" НАК "Нефтегаз Украины" сегодня Yтром сказали, что только за январь-февраль этого года украинцы транспортировала на 9,95% меньше газа из России в Европу, чем в 2006 г. (до 19 млрд куб. метров). Ответных комментариев из правительства на эти заявления пока что не последовало.

Государственная компания "Трансгаз" занимается транспортировкой по Украине природного газа, его хранением в подземных хранилищах, эксплуатацией, реконструкцией и обслуживанием газотранспортных систем Украины, а также капитальным строительством магистральных газопроводов на ее территории. При этом, по данным этой компанией цифрам, в январе Украина уже сократила на 5,8% транзит газа по сравнению с январем 2006 г. (до 10,811 млрд куб. м с 11,475 млрд куб. метров). В том числе, транзит газа в Европу снизился на 5,2% (до 10,476 млрд куб. метров). Представители компании утверждают, что он так же уменьшился как в страны СНГ (на 12,5% до 0,7 млрд куб. м), так и украинским потребителям (на 16,09% – до 14,6 млрд куб. метров). По их словам, это связано лишь в связи с аномально теплой зимой.

До этого заместитель главы правления российского "Газпрома" Александр Медведев говорил, что беспроблемной продаже российского газа украинцам, по сравнению с прошлым годом, помогло в первую очередь то, что в 2007 г. была очень теплая зима. "У нас сейчас хорошее сотрудничество с украинскими друзьями. Зима была теплой, мы имели очень хорошие результаты, когда все запросы и распоряжения иностранных потребителей выполнялись на уровне 100%", – утверждает он. По уверениям Александра Медведева, россияне сейчас готовы экспортировать и больше газа – если бы это было необходимо. Однако на данный момент транзит газа Украиной в страны СНГ сократился на 20,2% – до 335,2 млн куб. метров. В том числе, его транспортировка в Молдавию снизилась на 13,6% (до 330,5 млн куб. метров). Также украинским потребителям в январе было транспортировано 7,225 млрд куб. м газа – это на 22,3% меньше, чем в январе 2006 года. А транзит газа в южные регионы Российской Федерации через Украину вообще не осуществлялся, тогда как только за 2 месяца 2006 г. по этому маршруту прокачано 100 млн куб. м российского газа.
В то же время, в "Трансгазе" уверяют, что поставки природного газа как украинским, так и европейским промышленным предприятиям не были уменьшены. Промышленность Украины потребляет 27 млрд куб.м в год, облгазы – 1,7 млрд куб.м, а для обеспечения транзита газа необходимо 9 млрд куб.м ежегодно.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: