Украина справится с кризисом

26 мая, 09:37

В случае, если миссия МВФ решит оставить объем кредита stand-by Украине неизменным, это не окажет негативного влияния на экономический потенциал преодоления нынешнего кризиса. Такое мнение высказали аналитики ING Wholesale Banking Ukraine в аналитической записке.


По их словам, все еще достаточный уровень валютных резервов, как в номинальном выражении (24,5 млрд долл США), так и в расчете покрытия импортных операций (4 месяца), позволит Национальному банку Украины контролировать обменный курс в среднесрочной перспективе.

Аналитики также считают, что новость будет иметь нейтральный эффект как на страновые риски, так и на обменный курс, поскольку инвесторы более пристально следят за отношениями между Украиной и МВФ, чем за конкретным объемом средств, предоставляемых фондом стране.


Как известно, директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон ранее заявляла, что еще слишком рано говорить о возможном увеличении МВФ объемов финансовой поддержки Украины. Она также отметила, что миссия МВФ может рассмотреть потребности Украины в дополнительном финансировании в течение второго пересмотра программы, который ожидается в июне-июле.


Напомним, после принятия Украиной антикризисного закона в конце октября 2008 года и подписания президентом, премьер-министром, главой Национального банка Украины и министром финансов меморандума с МВФ, фонд утвердил для Украины кредитную программу stand-by в размере SDR11 млрд (16,5 млрд долл), из которых НБУ в ноябре уже получил около 4,5 млрд долл.


Программа предусматривала, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения, следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд - 1,87 млрд долл), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд - 3,73 млрд долл), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года.

Однако работавшая в Украине в конце января-начале февраля миссия не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов, и предоставление второго транша было отложено на неопределённый срок.


Позднее стало известно, что Международный валютный фонд выделит Украине второй транш кредита по программе сотрудничества stand-by в размере SDR1,9 млрд (около 2,8 млрд долл). Соответствующее решение утвердил совет директоров фонда 8 мая.


12 мая Украина получила второй транш кредита Международного валютного фонда. Средства были получены на счета Национального банка Украины. Часть второго транша в размере 1,5 млрд долларов США направлена непосредственно в Государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.


Планируется, что размер следующего транша Украине будет составлять около 3 млрд долл, возможность его предоставления будет обсуждаться после 15 июня.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: