Украина стала полноправным членом ВТО

16 мая, 13:36 | Евгений Утров

То, к чему стремилась Украина на протяжении около 15 лет, наконец-то свершилось. Сегодня, 16 мая 2008 года, вступил в силу Протокол о присоединении Украины к Марракешскому Соглашению о создании Всемирной торговой организации, вследствие чего наше государство стало полноправным, 152-м, членом ВТО.

С этим знаменательным днем поздравил Украину Президент Виктор Ющенко. "Эта дата войдет в историю нашего государства как день, когда Украина была признана международным сообществом полноправным членом мирового экономического содружества", — сказано в сообщении пресс-службы гаранта, опубликованном на его официальном сайте.

"За четырнадцать лет переговоров Украина прошла сложный путь экономических и структурных реформ, трансформации от административно-плановой до рыночной экономики, — говорится в документе. — Были завершены двусторонние переговоры о доступе к рынкам товаров и услуг с 52 странами-членами ВТО, принято более 50 законов, необходимых для адаптации украинского законодательства к требованиям Всемирной торговой организации".

"Членство в ВТО, — отмечает пресс-служба президента, — открыло нашей стране широкие возможности для ускорения развития национальной экономики за счет создания стабильного конкурентного внутреннего рынка, введения единых правил регулирования экономической деятельности. Украина получила благоприятный торговый режим в отношениях с 151 страной, возможность использовать международные инструменты разрешения торговых споров, непосредственно принимать участие в разработке и формировании правил международной торговли".

Исходя из этого, уверен гарант, "эффективное использование перечисленных стратегических преимуществ участия в многосторонней торговой системе", а также "дальнейшая интеграция экономики Украины в Европейское экономическое пространство" должны стать одними из главных приоритетов внешнеэкономической политики украинского государства на ближайшую перспективу.

Как известно, Украина начала процесс вступления во Всемирную торговую организацию 30 ноября 1993 года. Только за 2002-2007 гг. с целью приведения в соответствие украинской законодательной базы с требованиями ВТО Верховной Радой было принято около 60 законов, а 5 февраля 2008 года процесс присоединения нашего государства к Организации, наконец, вступил в завершающую фазу — тогда стороны подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО.

Данный документ был ратифицирован украинским парламентом спустя два месяца и подписан главой государства 16 апреля текущего года. Теперь же, с момента приобретения официального членства во Всемирной организации торговли и до конца текущего года, Украина должна будет заплатить разовый взнос в рабочий фонд ВТО, а также 350 тыс. швейцарских франков ежегодного членского взноса, который определяется как соотношение объема внешней торговли к совокупному объему внешней торговли всех стран-членов ВТО. В то же время размер разового взноса будет определен в зависимости от его фактического размера и соотношения объема внешней торговли Украины и совокупного объема внешней торговли стран-членов ВТО.

Для полного выполнения протокола о вступлении в ВТО Украине, помимо этого, еще нужно будет принять ряд законодательных актов, в частности, закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины", Закон Украины "О внесении изменений в статью 16 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности", а также законы "О внесении изменений в Закон Украины "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия" и "О внесении изменений в Закон Украины "О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них".

Министерство экономики страны расценивает приобретение Украиной официального членства в ВТО как существенный фактор формирования ее привлекательного имиджа на международной арене, который повлияет как на формирование эффективной деловой среды для национальных и зарубежных компаний, так и на экономическое развитие украинского государства.

В частности, по прогнозам ведомства, вступление Украины во Всемирную торговую организацию будет способствовать росту ВВП на $1,5-4 млрд, а внешнего товарооборота страны — на 40% к 2010 г., при этом наиболее полезным, считают в министерстве, членство в ВТО станет для металлургической и химической отраслей экономики.

Вместе с тем в Минэкономики учитывают и ряд рисков, связанных с приобретением Украиной официального членства в организации, среди которых — обострение конкуренции на внутреннем рынке и необходимость введения новых норм безопасности и качества продукции.

Напомним, ВТО — это международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли, обеспечения ее справедливости и предсказуемости, а также для содействия экономическому росту и повышению благосостояния людей. Предполагается, что полноправное участие в ВТО позволит украинским товарам получить более свободный доступ на рынки других стран, а иностранным товарам, соответственно, на рынок Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: