Украина станет крупнейшим должником МВФ

29 апреля, 15:24 | Юлия Зарицкая

Украина станет крупнейшим заемщиком МВФ в случае получения кредита в заявленных размерах - до 20 млрд долл. в течении 2 лет, заявила Наталия Королевская, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

 

Также она заявила, что без разработанной программы реформ правительству не следует привлекать кредит МВФ, даже если речь идет о «заоблачных» 20 млрд долл.

 

"Правительству не следует поддаваться искушению МВФ и втягивать всю страну в долговую яму. Для начала необходимо разработать программу реформ, презентовать ее обществу, а уже потом привлекать под нее финансирование", - отметила Королевская.

 

"Прежде всего, необходимо развивать инфраструктурные проекты, что позволит повысить конкурентоспособность Украины в ближайшем будущем", - добавила она.

 

"С точки зрения банкира, чем больше денег дают, тем лучше. Однако не следует забывать, что кредиты нужно возвращать - и возвращать с процентами. И думать об этом необходимо до получения кредита, а не после. Принятый бюджет на 2010 г. не содержит ни одной новации, направленной на развитие экономики, поэтому остается открытым вопрос, из каких средств планируется возврат столь крупного долга в будущем?", - заявила глава комитета ВР.

 

Вместе с тем, по ее словам, не следует путать кризисный 2009 г., когда кредит МВФ позволил выжить украинской экономике и не допустить социального коллапса, и год нынешний: экономика на подъеме и этим моментом необходимо пользоваться. "Сегодня, для того чтобы кредиты не становились непосильной ношей для страны, их необходимо вкладывать в развитие, а не проедать", - подчеркнула Королевская.

 

"В бюджете и так заложено "на проедание" более 3,8 млрд долл. под кредиты МВФ, Мирового Банка и выпуск еврооблигаций, а также 66,2 млрд грн за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа. А погасить в этом году запланировано всего 6,7 млрд грн внешних и 17,1 млрд грн внутренних заимствований. С учетом привлечения 20 млрд долл. по новой программе МВФ, мы собираемся брать в долг более чем в 10 раз больше, чем отдавать", - отметила глава комитета ВР.

 

"ЕБРР, например, строго придерживается правила давать деньги только под конкретные проекты - Украине стоило бы работать именно таким образом. А Сергею Тигипко необходимо помнить, что он не для своего банка кредиты берет, где на них еще и заработать можно, а отвечает за всю страну и ее экономику", - сказала она.

По материалам РБК


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: