Украина станет членом ВТО в 2007 году

18 июля, 12:09 | Евгений Утров

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон обсудили вчера вопрос вступления Украины во Всемирную торговую организацию. В частности, глава украинского МИД по окончанию переговоров заявил, что Украина не синхронизирует свой путь с Россией по вступлению в ВТО. "У России свой путь, у Украины свой. Мы не синхронизируем эти вопросы", — отметил Арсений Яценюк.

Со своей стороны Питер Мендельсон подчеркнул, что в процессе вступления украинского государства в ВТО возникает много двусторонних и многосторонних вопросов, однако, по его мнению, среди них нет таких, которые не могли бы быть решены при присоединении Украины к Всемирной торговой организации. "Я не вижу вопросов, которые бы не могли быть решены", — заявил Мендельсон. По его словам, сейчас идет нормальный переговорный процесс.

При этом Питер Мендельсон выразил мнение, что политические сложности, которые были в Украине, не отразятся на присоединении нашей страны к Организации, так как, по его словам, в этом заинтересована сама Украина. "Вступление в ВТО — это важно для Европы, для Украины, и для самой ВТО", — подчеркнул Мендельсон, отметив при этом, что членство Украины в Организации будет способствовать расширению торговли с Европейским Союзом.

Также Арсений Яценюк вчера провел встречу с европейским комиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер. На пресс-конференции по итогам переговоров глава украинского МИД выразил надежду, что Украина может стать членом Всемирной торговой организации уже до конца 2007 года. "Я надеюсь, что в конце года Украина присоединится к клубу ВТО", — заявил Арсений Яценюк.

Он отметил, что Украина уже полностью выполнила все обязательства по подготовке к присоединению к Организации: приняты вес необходимые законы и завершены двухсторонние переговоры в рамках вступления нашего государства в ВТО. По словам министра, осталось только урегулировать проблемный вопрос с Киргизстаном.

Арсений Яценюк высказал мнение, что новое углубленное соглашение, в отношении которого в настоящее время проходят переговоры между Украиной и ЕС, "будет хорошей основой для дальнейшей евроинтеграции", подчеркнув, что "европейская перспектива для Украины — это не выбор украинских политиков, это выбор украинского народа".

Напомним, министр иностранных дел Арсений Яценюк находится с рабочим визитом в Брюсселе, в рамках которого, в частности, запланировано обсуждение текущего состояния отношений Украины и ЕС в контексте подготовки к десятому Саммиту Украина-ЕС, подготовки нового усиленного соглашения между Украиной и Евросоюзом, функционирования зоны свободной торговли, выдачи шенгенских виз гражданам Украины, а также отдельные вопросы, связанные со вступлением Украины в ВТО.

Большинство украинских политиков уверено в том, что Украина станет членом Всемирной торговой организаци уже в этом году. К примеру, в том, что Украина до конца года присоединится к ВТО, не сомневается и сам президент. Более того, по его словам, это произойдет до ноября текущего года. "Через 3-4 месяца, по крайней мере, до ноября, мы войдем в ВТО", — сообщил гарант в начале июня 2007 года.

Министр финансов Николай Азаров также убежден, что наша страна присоединиться к ВТО уже в этом году несмотря на сложную и нестабильную политическую ситуацию. "Я абсолютно, однозначно убежден, что это не связано ни с выборами, ни с правительством, а связано с выполнением Украиной как страной тех обязательств, которые мы на себя взяли. Я почему-то убежден, что мы будем членами Всемирной организации торговли уже в этом году", — рассказал он.

Однако оптимистических мнений украинских политиков не разделяют их российские коллеги. Ранее заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономики, торговли и развития Российской Федерации Андрей Кушниренко заявлял, что политический кризис в Украине отрицательно повлияет на вступление страны во Всемирную торговую организацию, а соответственно, Украина вряд ли успеет вступить в ВТО раньше РФ. По его мнению, если Украина все же войдет в ВТО раньше России, то РФ будет вынуждена вести переговоры о вступлении в Организацию еще и с официальным Киевом, в результате чего процесс вхождения в ВТО для Российской Федерации может значительно усложниться. "Труднее всего идут переговоры с соседями и друзьями", — пояснил Андрей Кушниренко.

В свою очередь замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий заявил, что для Украины будет выгодно, если Россия первой присоединится к ВТО. По его словам, в этом случае имеющиеся вопросы в торгово-экономических отношениях будут решаться в едином формате.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: