Украина улучшила позицию в рейтинге самых нестабильных стран

22 июня, 10:32 | Юлия Зарицкая

Журнал Foreign Policy и Фонд мира опубликовали рейтинг самых нестабильных государств в мире. Украина заняла в нем 109 место.

 

В 2009 году, по данным журнала The Economist, Украина вошла в первую двадцатку самых нестабильных стран мира.

 

Результаты масштабного исследования опубликованы на сайте журнала.


Третий год подряд первое место и звание самой нестабильной страны в мире было отдано государству Сомали. Свой выбор авторы доклада обосновали тем, что в этой стране уже несколько лет идет гражданская война, а в территориальных водах процветает пиратство. В целом в этом африканском государстве царят "хаос" и "беззаконие", подчеркивается в сопроводительной заметке.

 

Второе место в рейтинге досталось Чаду, которому также, уверены аналитики, грозит скорый государственный коллапс. Замыкает тройку Судан, президентом которого был переизбран Омар аль-Башир, пришедший к власти в результате военного переворота и обвиняемый в геноциде.

 

В первой десятке рейтинга преобладают африканские государства, однако не остались без внимания и Афганистан, Ирак и Пакистан. В первых двух странах ситуация остается нестабильной, даже несмотря на вмешательство США.

 

Что касается России, то в рейтинге за 2010 год она несколько улучшила свои позиции - теперь РФ заняла 80-е место (между Индией и Таиландом), в то время как в прошлом году довольствовалась 71-м.

 

В то же время Украина и Казахстан заслужили еще более положительной оценки - эти страны заняли в рейтинге 109-е место и 103-е места соответственно. Среди государств, вышедших из состава СССР, худшие показатели продемонстрировали Узбекистан, Грузия и Таджикистан, занявшие с 36-го по 38-е места соответственно.


Наконец, самым благополучными и политически стабильными странами в мире эксперты Foreign Policy сочли США, Канаду, Австралию, Японию, а также большинство стран-членов Евросоюза и скандинавских государств.

 

Всего рейтинг 2010 года включает 177 государств. Степень их стабильности оценивалась по 12 социальным, экономическим, политическим и военным показателям на основе более 90 тысяч общедоступных источников. Впервые рейтинг был составлен в 2005 году и с тех пор публикуется ежегодно.

 

Ранее сообщалось, что в ежегодном рейтинге самых миролюбивых стран мира Global Peace Index Украина заняла 97 место. Всего в списке 149 государств.


Еще года назад она была 82-й в рейтинге. Тогда были представлены 144 страны.


Лидером составители рейтинга по-прежнему называют Новую Зеландию, которая и в прошлом году была на первом месте.


За ней следуют Исландия и Япония, а США, на чью долю в 2009 году пришлось 54% от мировых расходов на оборону, заняли 85-е место.
Как выяснилось, лучше обстоят дела с миролюбием в таких странах, как Китай, Куба и Сьерра-Леоне.


Россия в этом списке заняла 143-е место из 149-ти. В прошлогоднем рейтинге эксперты Global Peace Index отдали ей 136-е место из 144. Таким образом, по сравнению с прошлым годом Россия на две позиции приблизилась к концу списка.


Менее миролюбивыми были признаны только Израиль, Пакистан, Судан, Афганистан, Сомали и Ирак.


Составители списка отмечают, что в результате экономического кризиса государства стали менее миролюбивыми, но угроза масштабного вооруженного противостояния продолжает снижаться.


При составлении рейтинга GPI учитывается целый ряд показателей, таких как число сотрудников правоохранительных органов на 100 тысяч населения, процент заключенных, доступ населения к оружию, объем и динамика военных расходов.


Принимаются во внимание также степень соблюдения прав человека и отношения с соседними странами.

По материалам Lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: