Украина упрощает визовый режим с ЕС

18 декабря, 17:29 | Евгений Утров

Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом признано прошедшим все внутригосударственные процедуры и вступает в силу с 1 января 2008 года. Об этом сообщил сегодня на брифинге пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Дещица. При этом он отметил, что для этого не требуется ратификация документа Верховной Радой Украины.

По словам чиновника, "после проведенных переговоров был достигнут консенсус с европейской стороной, в котором было определено, что соглашение об упрощенном визовом режиме будет восприниматься европейской стороной таким, какое прошло все внутригосударственные процедуры, и обе стороны согласились, что это соглашение будет применяться с 1 января 2008 года".

Кроме указанного соглашения, рассказал Дещица, на сегодняшний день действует еще отдельный протокол между Украиной и Польшей, позволяющий выдавать польские национальные бесплатные визы, срок действия которых может быть продлен и на время вступления Польши в Шенгенскую зону.

Подобная ситуация сложилась и с Венгрией, которая также может выдавать украинцам национальные визы, сообщил руководитель пресс-службы МИДа, добавив, что аналогичные переговоры ведутся сейчас со Словакией.

Между тем, говоря о выдаче Польшей национальных виз гражданам Украины, Посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский уточнил, что подобные визы будут выдаваться лишь ограниченному кругу лиц.

"Национальные визы сохранятся. Но их будут выдавать в том случае, когда человек имеет особенные причины, скажем, стипендию в университете или контракт на работу или же родственные обстоятельства. Тогда он сможет получить национальную визу. Но Шенгенские визы будут более доступными", — объяснил посол.

Он также напомнил, что сейчас между двумя странами продолжаются переговоры относительно подписания соглашения о малом пограничном движении, согласно  которым граждане Украины и Польши, проживающие в радиусе 50 км от границы, получат право на безвизовое пересечение границы. "Они будут иметь специальную вклейку в паспортах, — сообщил Ключковский. — В феврале она должна действовать. Также мы будем вести разговор, чтобы была расширена пограничная зона, у нее из украинской стороны не входит ни один большой город, из польской лишь Перемышль. Хотя мы ожидаем, что стоимость виз в 35 евро уменьшит количество людей, которые будут ездить в Польшу".

Вместе с тем посол выразил мнение, что уже с 2009 года Украина может начинать вести переговоры с ЕС касательно установление безвизового режима.

Напомним, Европарламент одобрил вступление в силу соглашений с Украиной об упрощении визового режима и реадмиссии 13 ноября 2007 года. Позже, 27 ноября, Совет ЕС формально ратифицировал эти документы.

Так, соглашение Украины и Евросоюза об упрощении визового режима предусматривает фиксированную цену визового сбора в 35 евро и существенно расширяет категорию лиц, имеющих возможность получения многократных и бесплатных виз в страны ЕС. В частности, право на выдачу пятилетних виз будут иметь члены официальных делегаций, журналисты, бизнесмены, а также родственники граждан Украины, которые проживают на территории стран Европейского Союза.

Кроме того, данным соглашением упорядочивается и уменьшается перечень документов, необходимых для оформления визы, а также предоставляется право обжаловать в апелляционном порядке решение об отказе в получении визы. Также предполагается введение упрощенной процедуры выдачи виз лицам, планирующим пребывание на территории стран ЕС сроком до 90 суток, на 180 суток. При этом действие соглашения об упрощении визового режима с ЕС не будет распространяться на такие страны, как Дания, Ирландия и Великобритания.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: