Украина увеличит экспорт электроэнергии в Словакию

28 августа, 14:57 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Премьер Виктор Янукович совершает сегодня однодневную рабочую поездку в Закарпатскую область. В ходе поездки глава украинского правительства встретился с премьер-министром Словацкой Республики Робертом Фицом. В планах глав правительств — посещение грузового терминала "Ужгород", а также международного пункта пропуска для автомобильного соединения "Ужгород-Вишне-Немецке".

В ходе рабочей поездки Виктор Янукович также примет участие в церемонии введения в эксплуатацию комплекса водозащитной дамбы села Нересница и побывает на ГП "Солотвинский солерудник".

Так, во время встречи со словацким премьером Виктор Янукович обсудил вопрос энергетического сотрудничества и, в частности, возможность увеличения экспорта украинской электроэнергии в Словакию. При этом глава украинского правительства отметил необходимость большего привлечения словацких компаний к строительству объектов энергетики на территории Украины.

Кроме того, Янукович заявил, что по результатам встречи со словацким коллегой украинская сторона готова предложить программу сотрудничества в сфере электроэнергии.

Стоит отметить, что Украина уже продает электроэнергию Беларуси, России, Молдавии и Венгрии. В частности, как заявил 1 августа министр топлива и энергетики Юрий Бойко, Украина нашла понимание с Беларусью в вопросе экспорта электроэнергии. Он уточнил, что страны вышли на формулу цены на отпуск электроэнергии, применяемую при экспорте украинской электроэнергии в РФ. Юрий Бойко также отметил, что в настоящее время Украина продолжает изучать возможность для экспорта электроэнергии в Литву транзитом через Беларусь.

В 2008 г. Украина намерена увеличить цены на экспортируемую в Венгрию электроэнергию. Он уточнил, что сейчас ведется работа по подготовке к пересмотру условий долгосрочного контракта с Венгрией. Министр подчеркнул, что в настоящее время Венгрия получает из Украины электроэнергию по цене в два раза ниже, чем средняя цена электроэнергии по ЕС.

Что касается спорных вопросов с Молдавией, то Бойко заверил, что цена украинской электроэнергии для Молдавии в 3 цента за кВт/ч будет переходной. "После того как мы приняли решение о строительстве обходной линии электропередач (ЛЭП), от молдавской стороны поступило письмо с предложением покупать по 3 цента, однако это все равно далеко от реальной экспортной цены. Я думаю, мы согласимся на это предложение исключительно как на переходное, временное", – сказал министр.

По его словам, "в дальнейшем цена должна быть на уровне внутреннего рынка Украины – то есть 4 цента – плюс премия за экспорт". "Внутренний рынок Молдавии это выдержит, сегодня стоимость электроэнергии на нем для конечного потребителя достигает 6 центов", – считает Бойко.

Министр подчеркнул, что позиция Украины в отношении Молдовы по эксперту электроэнергии остается принципиальной: "Мы не собираемся зарабатывать на наших молдавский коллегах, но и субсидировать их экономику за счет нашего внутреннего потребителя тоже не будем".

В настоящее время Украина продает электроэнергию в Молдавию по контракту 2002 г. по 2,75 цента за кВт/час. Юрий Бойко поставил задачу до 1 января 2008 г. построить ЛЭП для энергоснабжения юга Одесской области в обход Молдавии. Речь идет о высоковольтных линиях Арциз-Болград и Болград-Буджак-Рени стоимостью около 130 млн гривен.

Между тем, в Секретариате президента считают, что сегодня существуют все основания говорить о необходимости продажи всего объема электроэнергии на конкурсной основе. Как сообщил заместитель секретаря СНБОУ Юрий Продан, сегодня большая часть электроэнергии реализовывается по долгосрочным договоренностям, а меньшая часть – на конкурсной основе. В то же время Продан прибавил, что считает верными требования Президента Украины Виктора Ющенко, которые он изложил в своем последнем указе о введении в действие решения СНБОУ, в котором четко установлено задание – весь объем электроэнергии, которая экспортируется, продавать на конкурсах. По его словам, лишь при таких условиях можно получить рыночную цену на электроэнергию. В ином случае, по мнению Продана, в случае существования продаж по договоренностям этого достичь будет не возможно.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: