Украина увеличит экспорт масличных культур

25 июня, 12:55 | Евгений Утров

Украина экспортирует 10 млн т зерна за 2006-2007 гг. маркетинговый год (МГ). Сохранить же свой экспортный потенциал в следующем маркетинговом году (с 1 июля т.г.) страна сможет за счет увеличения доли масличных культур в общей структуре экспорта при уменьшении зерновых. Такое мнение в субботу выразил вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Виктор Слаута. Однако при этом чиновник не уточнил, какими именно будут прогнозируемые объемы экспорта, сказав только, что такого рода прогнозы можно делать лишь после сбора урожая и подведения баланса зерна.

Следует отметить, что в соответствии с данными Гостамслужбы, в этом году основными покупателями украинских семян подсолнечника являются Италия, Турция, Израиль, Кипр и Испания. За 9 месяцев текущего масличного сезона Украина экспортировала 321,7 тыс. т семян подсолнечника, что на 46% превышает объем суммарного экспорта данной продукции за весь предыдущий сезон.

Напомним, неделю назад Виктор Слаута с уверенностью заявлял, что в 2007 г. валовое производство зерновых, в том числе и продовольственной пшеницы, сможет полностью обеспечить и внутренний рынок, и рынок экспорта. "Мы рассчитываем, что у нас валовое производство зерна и особенно продовольственной пшеницы будет на уровне среднестатистического года, что обеспечит не только наши ресурсы, а и сохранит экспортный потенциал", — сказал тогда вице-премьер по вопросам АПК. Стоит отметить, что по более ранним прогнозам Министерства аграрной политики, урожай зерновых в текущем году должен был составить 38 млн тонн. Однако теперь по причине засухи МинАПК не может составить официальный прогноз урожая в 2007 году. Примечательно, что в прошлом году урожай зерна в Украине составил 34,3 млн тонн.

На сегодняшний же день, по информации Виктора Слауты, на территории 500 тыс. га уже убраны зерновые, при этом средняя урожайность составляет 17 ц с га, а намолочено 750 тыс. т зерна. К примеру, в Одесской области уборка зерновых завершена на площади 230 тыс. га (36% от общего объема посевов). Средняя урожайность в данной области составила: пшеницы — 15,7 ц с га, гороха — 6 ц с га, ячменя — 20-21 ц с гектара.

Сегодня же были обнародованы официальные данные, согласно которым от засухи в стране пострадало 10 областей. В частности, в Луганской области аграрии понесли убытки в размере 50 млн гривен. При этом дефицит продовольственного зерна составил 100 тыс. тонн.

Как сообщалось, 20 июня 2007 г. Кабинет Министров Украины принял решение ограничить экспорт зерновых с 1 июля до тех пор, пока не будут сформированы государственный и региональный продовольственные резервы. Запрет на вывоз зерна касается урожая 2006 и 2007 гг., при этом квота вводится на уровне 3 тыс. т в месяц на каждую культуру.

Между тем вице-премьер по вопросам АПК на прошлой неделе собрал на совещание украинских зернотрейдеров и предложил им работать на внутреннем рынке, так как, по его словам, цены внутри страны практически сравнялись с мировыми. Слаута также проинформировал, что сейчас представители ведущих украинских зерноторговых компаний разрабатывают проект Меморандума о сотрудничестве в 2007-2008 гг. с представителями животноводческой отрасли (производство мяса птицы и свинины) о поставках фуражного зерна.

Тем временем гендиректор зерноторговой компании ООО СП "Нибулон" Алексей Вадатурский считает, что в 2007-2008 маркетинговом году Украина вообще не будет импортировать зерно, так как, "с учетом переходящих запасов зерна, необходимости в импорте не будет". При этом Вадатурский допускает осуществление импорта в некоторых приграничных областях Украины, где это будет выгодно с точки зрения логистики. Гендиректор компании "Нибулон" отметил, что в текущем году его предприятие планирует получить урожай свыше 100 тыс. тонн. "Мы планируем в этом году не снижать объемы экспорта за счет увеличения доли масличных культур", — заявил он. Отметим, что переходящие запасы зерна в 2006-2007 маркетинговом году, по словам Слауты, составляют 2,5 млн тонн.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: