Украина увеличит транзит российского газа

10 декабря, 13:19 | Евгений Утров

Украина сможет частично компенсировать рост цены на импортируемый газ из РФ за счет дополнительных финансовых средств, которые будут поступать в результате увеличения объемов транзита топлива по украинской территории.

"В результате переговоров между НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" и "РосУкрЭнерго" об условиях поставок газа и его транзите территорией Украины в 2008 году, украинской стороне удалось зафиксировать в соглашениях увеличение объемов транзита газа в западном направлении", — сказано в официальном сообщении пресс-службы НАК.

Так, по информации компании, в 2008 году Украина может увеличить транзит российского газа на 3,7 млрд куб м или на 3,4% до 113,7 млрд куб м.

"В следующем году по территории Украины будет транспортировано транзитом 113,7 миллиарда кубометров газа, что на 3,7 миллиарда больше объема 2007 года", — сообщила пресс-служба, отметив, что увеличение цены на газ в 2008 году до $179,5 за тыс куб м, а также ставки на его транзит до $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км. позволит получить дополнительные доходы в размере около $400 млн в год.

Как сообщалось, в начале декабря Украина и Россия согласовали цену на поставляемый в наше государство природный газ и его транзит через украинскую территорию в 2008 году. Так, стоимость топлива для Украины в будущем году вырастет со $130 за тыс куб м до $179,5 за тыс куб м, а ставка тарифа на его транспортировку увеличится с $1,6 до $1,7 за каждые 100 км транзита. Таким образом, цена на газ поднимется на 38% или на $49,5 за тыс куб м, а на его транзит — на 6% или на $0,1 за тыс куб м на расстояние в 100 км.

Вместе с тем ставка транзита газа по территории России для Украины на следующий год также определена на уровне $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 километров. Как объяснил и.о. министра топлива и энергетики Юрий Бойко, "учитывая то, что ставка транзита по нашей территории связана со ставкой транзита среднеазиатского газа по территории трех стран", Украина не смогла поднять тариф на транзит российского газа более чем на $0,1 за тыс куб м на расстояние в 100 км, поскольку такое повышение автоматически повлекло бы за собой рост стоимости газа, что само по себе является невыгодным для Украины.

Планируется, что поставки топлива в нашу страну будут осуществляться согласно с долгосрочным контрактом между ЗАО "УкрГаз-Энерго" и компанией "РосУкрЭнерго АГ".

Между тем вчера первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил о намерениях Украины начать в 2008 г. переговоры с Российской Федерацией относительно прямых поставок природного газа в украинское государство. "Уже в следующем году мы будем ставить вопрос о прямых отношениях с "Газпромом"... Это будет зависть от серьезных переговоров, которые мы будем проводить с российскими коллегами, со среднеазиатскими коллегами уже в начале следующего года", — сказал он, в частности.

По словам Шлапака, баланс газа на 2008 г.  предусматривает потребление топлива на уровне 67-68 млрд. куб. м газа, в том числе 18 млрд. куб. м — потребление газа населением Украины, 18-20 млрд. куб. м — предприятиями коммунальной сферы, около 1 млрд. куб. м составят потребления бюджетной сферы, технологический газ, обеспечивающий транзит и транспортировку топлива, в 2008 году составит 5-6 млрд. куб. м всего газового баланса, а остальные 23-26 млрд. кубометров газа пойдут на потребности промышленности.

Напомним, в пятницу Александр Шлапак заявил о необходимости повысить цены на газ для населения Украины в 2008 году. Ссылаясь на слова президента Виктора Ющенко, замглавы СП отметил, что стоимость газа для населения должна устанавливаться, исходя из целесообразных в экономическом смысле параметров, и если сдерживать цены на топливо сейчас, через два-три года это может привести к необходимости повысить их сразу в 3,5-4 раза.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: