Украина увеличит закупку газа

09 апреля, 07:34 | Юлия Зарицкая

Российская компания "Газпром" и Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" договорились об увеличении закупок НАКом российского природного газа на 8,3%, или на 2,8 млрд. куб. м до 36,5 млрд. куб. м в 2010 году по сравнению с ранее определенными объемами закупок.

 

Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи министра топлива и энергетики Юрия Бойко и главы НАК Евгения Бакулина с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в Москве в четверг, 8 апреля, сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины.

 

Также стало известно, что "Газпром" пока не планирует авансовых платежей Украине за транзит газа, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев.

 

Отвечая на вопрос, действительно ли "Газпром" осуществил Украине авансовый платеж за транзит российского газа в Европу, он сказал: "Мы заплатили за транзит в марте. За апрель пока не платили. У нас нет взаимных долгов".

 

Отвечая на вопрос, собирается ли "Газпром" авансом заплатить за транзит газа в будущем, Голубев сказал: "Пока нет".

 

Последний раз НАК "Нафтогаз Украины" получал деньги от "Газпрома" в счет транзита природного газа в апреле 2009 года, когда российская газовая монополия авансом в счет будущих услуг транзита перечислила около 0,5 млрд долл. Несколько ранее в 2009 году "Нафтогаз" договорился с "Газпромом" о покупке 11 млрд кубометров природного газа на сумму около 1,6 млрд долл также в счет услуг транзита.

 

В целом российская сторона заявляла, что "Газпром" заплатил в минувшем году авансом за транзит 2,15 млрд долл - ориентировочно по февраль 2010 года.

 

В феврале первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Игорь Диденко заявлял, что первый платеж за транзит "Газпром" должен будет сделать за март - до 20 апреля, так как на начало года текущего переплата российской газовой монополии все еще составляла около 700 млн долл.

 

В январе-феврале "Нафтогаз" прокачал 19,2 млрд кубометров газа, что с учетом роста тарифа на транзит природного газа с этого года до 2,78 долл за 1 тыс кубометров на 100 км позволяет оценить услуги украинской монополии в 650 млн долл.

 

Как сообщалось, переговоры премьер-министра Николая Азарова и его российского коллеги Владимира Путина по вопросу снижения цены газа для Украины прошли 25 марта в Москве. Стороны не достигли конкретных договорённостей, однако в "Газпроме" заявили, что снижение цены газа зависит от увеличения объёма его импорта.

 

Одной из главных тем встречи стала цена природного газа. По информации источника среди членов украинской делегации, Азарову пришлось убеждать в необходимости снижения стоимости топлива не только Путина, но и непосредственно руководство "Газпрома".

 

О том, что газотранспортный консорциум не является той платой, за которую Россия готова снизить цену газа для Украины, ранее источники уже заявляли. Стороны не смогли договориться о чём-то конкретном.

 

Ранее в Москве неоднократно заявляли, что целиком удовлетворены контрактом от 19 января 2009 года, который был подписан Кабмином Юлии Тимошенко. И прежде чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит за это".

 

В "Газпроме" неофициально заявили: "Если мы здесь потеряем 3 млрд долл, то где-то должны их заработать".

 

Ранее сам руководитель "Газпрома" Алексей Миллер официально заявлял о том, что "Газпром" устраивают газовые контракты, подписанные в прошлом году. Вместе с тем президент Украины Виктор Янукович высказывается за пересмотр имеющихся договорённостей.

 

24 ноября 2009 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года, в соответствии с которыми годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объёме 33,75 млрд куб м.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: