Украина входит в Европейскую ассоциацию свободной торговли

24 июня, 11:50 | Юлия Зарицкая

Сегодня в столице Исландии Рейкьявике Украина подпишет договоры о создании зон свободной торговли со странами Европейской ассоциации свободной торговли, в которую входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Упрощение торговли не коснется чувствительных для этих стран отраслей, однако Украина рассчитывает на рост товарооборота на треть, сообщает "Коммерсант-Украина".

 

Это первое соглашение о свободной торговле после вхождения нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2008 г. Поскольку некоторые члены ЕАСТ одновременно входят в ЕС, новый договор станет знаковым на пути Киева в Евросоюз, пишет газета "Экономические известия".

 

"Согласие страны ЕАСТ на заключение Соглашения о зоне свободной торговли с Украиной должно стать сигналом о том, что в принципе никаких проблем для заключения аналогичного соглашения с Евросоюзом у нас нет", - считает директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. По его словам, в рамках визита Грищенко также будут подписаны три двусторонних соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства - с Исландией, Норвегией и Швейцарией.

 

"ЕАСТ - это отдельная таможенная территория, поэтому в международных отношениях и ВТО выступает самостоятельно. С другой стороны, у ЕАСТ существуют достаточно тесные отношения с Евросоюзом, и уровень интеграции является достаточно высоким. Фактически многие нормы, которые принимаются в Евросоюзе, рано или поздно используются в законодательстве, которое регулирует контакты между ЕАСТ и Евросоюзом", - сказал руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

 

В то же время он подчеркнул, что Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом является более сложным для Украины, чем с ЕАСТ.

 

"Если последнее касается преимущественно вопросов торговли и барьеров на пути движения товаров, то в Соглашении о зоне свободной торговли с Евросоюзом достаточно большое место занимают вопросы регулирования, где Украина берёт обязательства выполнять требования единого внутреннего рынка Евросоюза", - отметил эксперт.

 

"С подписанием этого документа многие процедурные и регуляторные вещи, которые ограничивали доступ украинских товаров на западные рынки, будут сняты. В то же время это в большей степени символический договор, потому что страны ЕАСТ - достаточно маленький рынок, даже с точки зрения самой Европы, если сравнивать отдельно с рынком Германии, Италии или Франции", - сказал эксперт Олег Морква.

 

Но чем больше будет таких договоров, тем легче будет украинским товаропроизводителям продвигать свою продукцию, уверен эксперт. "Эти вопросы также необходимо решать комплексно. Ведь Европа уже давно перешла на пятый технологический уклад (уровень развития - ред.) и сейчас может перестраиваться на шестой, а в Украине основные производственные фонды до сих пор находятся на третьем и четвёртом. Повышение уровня конкуренции станет стимулом для модернизации производства в Украине", - добавил он.

 

Зона свободной торговли с ЕАСТ будет способствовать росту объёма инвестиций в отечественную экономику. Можно отметить, что в период экономического спада швейцарские предприниматели заметно наращивали вложения в Украину. На 1 января 2010 г. общий объём швейцарских инвестиций в Украине составил 805,5 млн долларов, что на 12,6% больше, чем в предыдущем году. А за первые шесть месяцев текущего года прирост составил 110,2 млн долларов.

 

По оценке заместителя главы Администрации президента Андрея Гончарука, режим свободной торговли со странами ЕАСТ увеличит товарооборот на 1 млрд долларов (в прошлом году он составил 1,9 млрд долларов), приток инвестиций - на 500 млн долларов.

 

В мае этого года президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина планирует решить вопрос о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом в этом году.

 

ЕАСТ была создана в 1960 году как альтернатива для европейских государств, которые не могли или не желали присоединиться к Европейскому экономическому сообществу (теперь - Евросоюз). Сегодня в её состав входят Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн (ранее в ЕАСТ входили ещё Австрия, Финляндия, Швеция). Три страны ЕАСТ, кроме Швейцарии, в 1994 году стали частью внутреннего рынка Евросоюза через Соглашение о Европейском экономическом пространстве. Швейцария решила заключить двусторонние соглашения с Евросоюзом. А Исландия в последние годы активно ведёт переговоры по вхождению в Евросоюз.

 

В августе 2007 года страны ЕАСТ предложили Украине начать переговорный процесс о создании зоны свободной торговли. А уже в следующем году переговоры стартовали.

 

В настоящее время ЕАСТ работает над созданием зоны свободной торговли в Средиземноморье, которая будет включать в себя страны Магриба (Алжир, Марокко, Мавритания, Тунис, Ливия) и Ближнего Востока. Создание общего рынка с ЕАСТ откроет доступ Украине и в этот регион.

 

Новый уровень отношений с ЕАСТ позволит снизить цены на импорт из этих стран, что приведёт к удешевлению продукции, которую Украина импортирует из этих стран. Прежде всего это коснётся рыбы и морепродуктов из Норвегии.

 

Обнуление пошлин не будет распространяться на автомобили, сельскохозяйственную технику и химическую продукцию, сообщили вчера в администрации президента. Эти ограничения несущественны, так как украинские предприятия в ближайшее время не планировали выходить на рынок ЕАСТ.

 

"Мы намерены экспортировать в Западную Европу троллейбусы, а что касается легковых автомобилей, то в среднесрочной перспективе у нас нет таких планов", - отметил пресс-секретарь корпорации "Богдан" Сергей Красуля, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

 

Украина сохраняет экспортные пошлины на лом чёрных и цветных металлов, семена подсолнечника и кожсырьё. В сфере торговли продуктами питания Украина добилась переходного периода до десяти лет для снижения пошлин на импорт сыров и мясопродуктов.

 

После подписания соглашений потребуется их ратификация в парламентах пяти стран. "Мы всё делаем быстро и чётко. Поэтому ратификация договоров в Верховной Раде пройдёт однозначно до парламентских каникул, возможно, даже на следующей неделе", - заявил глава регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко (Партия регионов).

 

Не все производители видят пользу для себя от подписания договора. "У нас не производится продукция, конкурентоспособная на этих рынках. Режим свободной торговли в основном открывает наш рынок", - считает президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

 

"Для наших металлургов эти страны не являются реальным рынком сбыта. Поэтому трудно говорить о существенном росте поставок", - говорит аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус.

 

При этом положительный эффект ощутят компании, которые уже торгуют со странами ЕАСТ. "У нас специфическая структура торговли: мы экспортируем энергетические материалы, импортируем изделия из драгметаллов и рыбопродукты, поэтому создание зоны свободной торговли может повлиять на работу лишь нескольких десятков предприятий", - отмечает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.

 

В президентской администрации указывают на то, что Украина получила очень ценный опыт ведения переговоров. "Подписание этого соглашения является подготовкой или, можно сказать, тренировкой перед аналогичным соглашением с ЕС", - говорит Гончарук. В текущем году Украина планирует завершить переговоры с Канадой и активизировать - с Сингапуром.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: