Украина войдет в рабочую группу по вступлению РФ в ВТО

09 апреля, 17:19 | Евгений Утров

Украина примет участие в согласовании протоколов при вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Об этом сегодня заявила глава украинского правительства Юлия Тимошенко. "Заявляю, что мы будем принимать участие в согласовании протоколов в рамках переговорного процесса вступления России в ВТО", — сказала премьер, добавив, что Украина готова к переговорам с Россией.

По ее словам, условия, которые Украина будет выдвигать РФ в процессе ее вступления в Организацию, Кабмин рассмотрит на своем заседании. Юлия Тимошенко подчеркнула, что не владеет информацией относительно отказа нашего государства принимать участие в заседании рабочей группы на переговорах с РФ в рамках ее вступления в ВТО.

Напомним, вчера заместитель директора Департамента сотрудничества с ВТО Министерства экономики Лидия Мельник сообщила, что Украина не планирует присоединяться к рабочей группе, которая рассматривает вступление России в ВТО.

Украина, заявила Мельник, не будет мешать РФ как можно скорее стать членом Всемирной организации торговли. По ее словам, на сегодняшний день российская торговля развивается активно, а, соответственно, возникают и споры относительно некоторой продукции. Таким образом, отметила представитель Минэкономики, поскольку ни Украина, ни РФ членами ВТО пока что не являются, подобные противоречивые вопросы не всегда решаются в правовом поле.

"Поэтому мы бы хотели, чтобы все страны СНГ стали членами ВТО, чтобы торговля с ними происходила по правилам торговли в ВТО, которые нельзя нарушать", — сказала Лидия Мельник.

Как известно, 5 февраля т.г., в Женеве Генеральный совет ВТО одобрил вступление Украины в эту организацию, после чего Виктор Ющенко и Гендиректор ВТО подписали соответствующий протокол.

После церемонии подписания протокола глава украинского государства заявил, что в случае приглашения Украина охотно присоединится к рабочей группе по вступлению России во Всемирную торговую организацию. "Я господину Генеральному директору говорил о том, что, возможно, Украина является одной из стран, которые бы хотели видеть наши торговые отношения с Россией максимально либерализованными, конкурентными, партнерскими, прозрачными и ясными. Отношения, которые бы имели далекую перспективу", — сказал тогда гарант.

По его мнению, Украина только выиграет от вступления России в ВТО, поскольку торговые отношения между двумя государствами приобретут четкий, прогнозируемый характер. Украинское государство, подчеркнул президент, есть и остается открытым партнером РФ и не будет ставить никаких преград в проведении переговоров относительно вступления России в ВТО. "Мы будем делать все необходимое для того, чтобы Россия как можно быстрее также присоединилась к этому клубу", — заверил Ющенко.

Подобное мнение выразила тогда и Премьер-министр Юлия Тимошенко. "Пока я возглавляю правительство, Украина не будет создавать препятствия для России по вступлению в ВТО", — заявила глава Кабмина в феврале, накануне своего визита в Москву. Вместе с тем несколькими днями позже она дала поручение Министерству экономики Украины приступить к переговорам с Россией о сотрудничестве по принципам Всемирной торговой организации.

О заинтересованности Украины относительно членства РФ в ВТО заявлял ранее и председатель парламента Арсений Яценюк. "Украина должна сделать все, чтобы наши отношения улучшились", — считает спикер. По его мнению, после вступления России в ВТО и у Украины, и у РФ появится площадка для решения торговых споров.

Отметим, что присоединиться ко Всемирной торговой организации Россия планирует уже в этом году. Такие же планы есть и у Украины. Для этого Верховной Раде необходимо до 4 июля т.г. ратифицировать Протокол о вступлении Украины в ВТО, а также принять 10 законодательных актов, закрепляющих обязательства нашей страны перед этой организацией. В случае, если ВР ратифицирует все необходимые документы своевременно, уже через 30 дней — до 4 августа 2008 года — Украина станет полноправным членом Всемирной организации торговли.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: