Украина возобновила продажу электроэнергии

20 мая, 15:17 | Евгений Утров

Министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что Украина начнет экспорт электроэнергии в Молдову по рыночной цене с лета 2009 года. Кроме того, по словам министра, введение рыночных цен позволило возобновить экспорт в Польшу. На данном этапе Минтопэнерго рассматривает возможность поставок электроэнергии в Израиль.

Отметим, что согласно информации Минтопэнерго за 16 мая текущего года, Украина сократила экспорт электроэнергии за 4 мес. 2008 г. по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. на 39,7% - до 2 млрд 328,8 млн кВт-ч. В том числе, в апреле поставки снизились по сравнению с апрелем 2007 г. на 36,4% - до 594,9 млн кВт-ч. Сокращение объемов экспорта поясняется прекращением экспортных поставок в Польшу с 1 октября 2007 г., Белоруссию – c 1 июля 2007 г. и Россию – с 1 октября 2007 г.

В частности, комментируя ситуацию сегодня, министр рассказал, что договоренность с Молдовой была достигнута в ходе его переговоров с первым вице-премьером Молдавии Игорем Додоном. "Это будет либо 1 июня, или 1 июля 2009 г. С этого момента электроэнергия, поставляемая в Молдавию, будет стоить не меньше, чем на внутреннем рынке Украины", - сказал министр.

Продан также сообщил, что с этой целью с молдавской стороной достигнута договоренность об изменении динамики повышения цен на экспортируемую электроэнергию. По словам министра, до настоящего времени стоимость экспортируемой из Украины электроэнергии повышалась на 1 цент за 1 кВт в месяц. "При таких темпах я даже не знаю, когда бы мы вышли на рыночную цену электроэнергии. Поэтому была достигнута договоренность об изменении формульного подхода", - сказал Продан.

Повышение цены на электроэнергию, продолжил министр, позволило возобновить ее экспорт в Польшу. По его словам, сегодня Украина поставляет электроэнергию в Польшу по цене 5,3-5,5 центов за 1 кВт-ч. "Эта цена является безубыточной для нашей электростанции", - сказал он.

Также, Украина изучит техническую возможность экспорта электроэнергии в Израиль. По словам Продана, об этом Минтопэнерго Украины договорилось 19 мая во время переговоров с министром национальной инфраструктуры Израиля Бенджамином Елиезером. Как объяснил Продан, израильская сторона заинтересована в поставках украинской электроэнергии в объеме 1-2 тыс. мВт в год. Эксперты двух государств изучат вопрос о возможности передачи электроэнергии. Этот вопрос будет рассмотрен израильской стороной соответственно с планом строительства инфраструктурного коридора между Турцией и Израилем, который будет включать возможность передачи электроэнергии.

Между тем вопрос возобновления экспорта в Белоруссию пока еще не решен. В частности, в марте 2008 года между Украиной и Белоруссией состоялись переговоры, был подписан протокол, но окончательных договоренностей нет. Тогда первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев сообщил, что основной вопрос заключается в цене. Украинская сторона настаивает на поставках своей электроэнергии по рыночным ценам. В то же время, по мнению Бугаева, "более интересным" является вопрос поставок украинской электроэнергии через Белоруссию в страны Балтии.

Также нет договоренностей с Россией о возобновлении экспорта. Напомним, что осенью минувшего года, при премьерстве Виктора Януковича, правительство остановило поставки электроэнергии в РФ из-за дефицита на внутреннем рынке.

Стоит отметить, что Министерство вынашивает планы относительно строительства нового нефтеперерабатывающего завода. Сегодня министр сообщил, что ориентировочная стоимость строительства завода в Украине составит $4 млрд. Продан уточнил, что в исследовании, проводимом ведомством, рассматривается два варианта строительства НПЗ: в районе Одессы и в районе г.Броды. (Львовская обл.). Проектная мощность нефтепереработки завода составит 10,5 млн т в год, при этом предполагается, что 25% производимой продукции придется на дизтопливо. Расчетный срок строительства НПЗ составляет 3 -5 лет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: