Украина выпросит у МВФ $20 млрд

26 апреля, 14:05 | Юлия Зарицкая

В течение ближайших 2,5 лет Кабинет министров рассчитывает получить от Международного валютного фонда 19-20 миллиардов долларов, заявил вице-премьер Сергей Тигипко.


"Однако это наши "хотелки", цифра еще не согласована. МВФ пока не дал четкого ответа", - сказал вице-премьер, хотя 21 апреля он же сообщил, что размер финансирования в этот период может составить 12 миллиардов долларов.

 

Тигипко добавил, что Украина хотела бы полученные от Фонда средства поровну распределить между Национальным банком и правительством, однако этот сценарий нереалистичный. "На погашение дефицита в будущем, по мере выхода мировой экономики из кризиса, фонд будет предоставлять все меньше и меньше средств" - пояснил он.

 

По его прогнозам, по завершению 26 апреля его визита в Вашингтон удастся полностью проработать техническую часть проекта нового меморандума и расширить блок, посвященный реформам.

 

Вице-премьер также ожидает, что МВФ согласится на выделение в текущем году 20 миллиардов гривен на капитализацию банков, что позволит завершить эту программу для национализированных в прошлом году трех банков и, возможно, расширить ее на проблемный банк "Надра".

 

Помимо того, Тигипко надеется, что сможет убедить Фонд предусмотреть в госбюджете-2010 дополнительно 26 миллиардов гривен или 2,5% ВВП на повышение социальных стандартов, удерживая дефицит в рамках 6% ВВП: 5% ВВП - дефицит бюджета и 1% ВВП - дефицит "Нафтогаза". Он уточнил, что газовые договоренности с Россией смягчили вопрос повышения тарифов.

 

"Однако я считаю, что правительство обязано пойти на непопулярные меры - и повысить тарифы", - сказал вице-премьер.

 

Ранее премьер Николай Азаров в эфире одного из украинских телеканалов. заявил, что Кабмин не будет просить четвертого транша кредита от МВФ, а возьмет кредит под реформы.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: