Украине грозит шоковый обвал гривны

20 марта, 10:06

18 и 19 февраля резко повысился курс доллара. Каждый день валюта дорожала на 10-15 копеек и вчера достигла уровня 8,3-8,45 грн. за доллар. Нацбанк Украины официально обесценил гривню только по отношению к евро, а доллар продавал на межбанке по 7,7-7,9 гривень.

На фоне падения национальной валюты совсем уж удручающими прозвучали заявления нескольких европейских аналитиков о том, что гривне предстоит потерять еще 20% своей стоимости. Т.е. при таких темпах в марте мы будем покупать доллар по 10 грн.

В комментарии "Газете по-киевски" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин заявил, что в сегодняшних условиях есть риски шокового обвала национальной валюты.

"В этом году наблюдаются сильные тенденции к девальвации, к удешевлению гривны, - сказал он. - Если будет более-менее плавная динамика девальвации, то это еще полбеды. Очень важно, чтобы НБУ и правительство не допускали те или иные действия, которые могут привести к шоковому обвалу национальной валюты".

По словам Василия Юрчишина, главными факторами, которые ведут к девальвации, являются резкое падение экономики и внешние долги.

"Валюта экономики, которая ничего не изготавливает, не может быть стойкой. А та валютная стабилизация, которая наблюдалась в последние три недели, носила ситуативный характер, и была связана в первую очередь с тем, что к нам приезжает миссия МВФ. Нацбанк просто хотел продемонстрировать, что он руководит валютной политикой", - подчеркнул эксперт.

"Сегодня надо больше беспокоиться, чтобы не было шокового обвала гривны", - заключил Юрчишин.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: