Украино-российские переговоры по газовому рынку начнутся на этой неделе

25 марта, 20:24

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что украинско-российские переговоры относительно организации газового рынка в 2008 г. начнутся на этой неделе.

Об этом он сказал во вторник на пресс-конференции в Крыму, сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко отметил, что проблемы расчетов за 2007 г. "закрыты", в то же время подчеркнув, что ситуация с расчетами на 2008 г. является менее оптимистичной. "К сожалению, ситуация в 2008 г. не является такой оптимистичной, как она читалась на политическом уровне договоренностей", – сказал президент. Ющенко прибавил, что в соответствии с политическими договоренностями, цена среднеазиатского газа для Украины в 2008 г. зафиксирована на уровне $179,5 за тыс. куб. м. "Что касается переговоров относительно того, кто осуществляет эти поставки, какая организация рынка, как осуществляются расчеты за газ, что употребила украинская сторона с 1 января 2008 г. по сегодняшний день, – таких долгов накопилось уже 2 млрд долларов – к сожалению, компетентной властью, которая отвечает за эти вопросы, ответы на сегодня не даны", – сказал глава государства.

Он также сообщил, что во время своего недавнего разговора с президентом РФ Путиным, оба Главы государств подчеркнули, что все договоренности, достигнутые на наивысшем уровне, остаются нерушимыми. "Просил бы НАК "Нафтогаз Украины", "Газпром", украинскую и российскую власть, которая отвечает за эти вопросы, использовать эти договоренности, возможности, в кратчайший срок", – отметил Ющенко.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: