Украинская авиакомпания отменяет рейсы из-за топливного конфликта

01 февраля, 12:36

Авиакомпания "АэроСвит – Украинские авиалинии" отменила сегодня рейсы Киев-Львов в 9:45 из Борисполя и Львов-Киев в 12:20 из-за продолжающегося конфликта с компанией "Кребо", поставлявшей авиатопливо "АэроСвиту" в этих городах.

"Под вопросами также рейсы в Ивано-Франковск и Черновцы, где также работает "Кребо", — сообщил пресс-секретарь "АэроСвита" Сергей Куцый. Он пояснил, что невозможность выполнить рейс из Киева на Львов связана с тем, что этот самолет вылетел из Луганска и использовал запас топлива. "Мы предлагаем пассажирам возврат билетов, перенос рейса или отправку автобусов за счет компании", — добавил Куцый. По его словам, определенные сложности возникли также с дальнемагистральным рейсом Киев-Бангкок: "Решен вопрос о его отправке в 14:00, но в связи с промежуточной дозаправкой самолет прибудет в Бангкок с опозданием".

Он подчеркнул, что "АэроСвит" надеется на урегулирование конфликта сегодня в ходе очередного раунда переговоров между авиаперевозчиками и компаниями-поставщиками топлива с участием правительства.

Между тем авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев) сможет осуществить все 12 международных рейсов, запланированные на 1 февраля, сообщила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая. Она добавила, что угрозы срыва внутренних рейсов пока нет, так как компания сможет заправляться в других украинских аэропортах, с заправщиками которых у нее нет конфликта.

Пресс-секретарь сообщила, что в 12:00 сегодня в Государственной авиационной администрации возобновляются переговоры между ведущими авиаперевозчиками страны МАУ и "Аэросвит" и поставщиками топлива ЗАО СП "Кребо" и ООО "ЛУК-Авиа Ойл" с участием представителей государства.

В свою очередь министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский сегодня утром встретился с руководством аэропорта "Борисполь", где было проведено заседание оперативного штаба, на котором обсуждались меры на случай "внештатных ситуаций". Министр также сообщил, что Кабмин вчера на заседании принял протокольное решение поручить Минтопэнерго и Антимонопольному комитету вмешаться в ситуацию и повлиять на поставки нефти. Он отметил, что мировые цены на нефть снизились на 10%, а нефтетрейдеры увеличили их на 20% + НДС.

Напомним, конфликт ведущих авиаперевозчиков, базирующихся в аэропорту "Борисполь", с компаниями-поставщиками топлива возник в конце 2006 года. Авиаперевозчики обвинили топливозаправщиков в злоупотреблении монопольным положением – попытке необоснованно повысить цены на авиатопливо на 20-25%. В результате контракты на его поставку на февраль до сих пор не подписаны. Обе авиакомпании заявляют, что ситуация серьезно обострится 2 февраля, когда закончатся накопленные в баках самолетов до 1 февраля запасы авиатоплива.

По материалам ICTV


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: