Украинские АЗС не проверяют качество топлива

28 декабря, 10:05 | Юлия Зарицкая

В Украине уже год не проверяют качество нефтепродуктов. "В этом году мы не имеем возможности проверять качественные показатели нефтепродуктов потому, что государство, к сожалению, в этом году не выделило средства на проведение лабораторных исследований", - об этом заявил директор департамента потребительской политики и рекламы Госпотребстандарта Павел Пастушенко.

 

По его словам, проверки заправок проходят регулярно, но в основном по таким показателям, как отсутствие необходимых документов, достоверной информации об АЗС, нарушение правил розничной торговли. Павел Пастушенко проинформировал, что в 2009 году в Украине проверили около полторы тысячи АЗС и почти в 800 случаях нашли нарушения.

 

"Действительно, обеспечить качество продуктов в розничной сети можно лишь используя механизм отбора и испытания образцов в соответствующих лабораториях, имеющих на это право. Потому что видите: даже если мы не отбираем образцы, так и то более чем на 57% проверенных АЗС есть нарушения", - сказал чиновник.

 

По его словам, если в бензине обнаружат превышение содержимого серы, ароматических углеводородов, бензола или заниженное октановое число, его должны снять с продажи, поскольку такой бензин вредит как автомобилям, так и окружающей среде.

 

Проверить качество горючего можно и по собственной инициативе. Но чтобы результаты исследования имели юридическую силу, надо обратиться в Госпотребстандарт, заплатить за лабораторный анализ и проверять продукт лишь в присутствии его производителя, сообщает Лига.

 

Ранее сообщалось, что общественная организация «Ассоциация зеленых Украины» просила правоохранительные органы тщательно проверять деятельность автозаправочных станций.

 

Активисты ассоциации при поддержке представителей международного движения зеленых пикетировали АЗС в Киеве с требованием прекратить нанесение вреда экологии и здоровью людей.

 

Участники акции протеста организовали «живой барьер» перед автозаправочными станциями, работающими под торговой маркой Formula.

 

Они ложились на асфальт и своими телами преграждали въезды на АЗС.

 

По словам заместителя председателя «Ассоциации зеленых» Александра Щербаня, организация провела пикетирование именно на АЗС Formula по той причине, что на этих станциях под видом элитного бензина Formula Green (позиционируется как аналог А-95) продается сомнительная смесь, состоящая из бензина А-92 и содержащего свинец МТБЭ (метил-трет-бутиллового эфира).

 

«МТБЭ - одна из самых опасных присадок, которая наносит огромный вред окружающей среде и здоровью людей. Этот токсичный элемент во многом ответственен за увеличение частоты сердечно-сосудистых болезней, которые являются ведущей причиной высокой смертности во всем мире», - отметил Щербань.

 

Организаторы акции протеста не собираются ограничиваться пикетами только перед АЗС Formula, а намерены также провести пикеты на автозаправочных станциях других сетей, которые добавляют в реализуемые нефтепродукты вредные присадки.

 

«Ассоциация зеленых» своими акциями хочет привлечь внимание общественности и государственных органов к проблеме некачественного топлива, наносящего вред экологии и ущерб здоровью людей.

 

Представители ассоциации изложили свою позицию по этому вопросу в обращении, направленном в адрес Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко, председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко и министра внутренних дел Юрия Луценко.

 

Они требуют от властей пресечь нанесение вреда экологии и здоровью людей, а также призывают госорганы пересмотреть стандарты, применяемые к нефтепродуктам.

По материалам 24tv.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: