Украинские банки будут работать без внешнего капитала

03 апреля, 11:09

Если в развитых странах в ближайший год в центре внимания окажется реальный сектор экономики, а состояние банковского сектора уже является достаточно предсказуемым, то в Украине, напротив, много вопросов относятся именно к динамике развития банковского сектора, полагает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

«Во-первых, важным вопросом является способность украинских банков продемонстрировать хоть какие-то темпы роста кредитования в 2009 году. Очевидно, что рынки международного капитала останутся закрытыми для наших банков как минимум до 2010 года, а это означает, что украинским банкам придется работать в условиях отсутствия притока внешнего капитала» - сообщил народный депутат Украины Александр Шепелев.

По его мнению, увеличение государственных вливаний в банковский сектор будет чревато ростом давления на валютном рынке. Но и радикальное сокращение объемов государственной поддержки банковского сектора является достаточно опасным решением в условиях остановки экономического роста.

«Дополнительное затруднение заключается в том, что за последние месяцы произошло существенное сокращение срочности финансовых ресурсов в банковской системе Украины. Неопределенность в экономике и нестабильность валютного курса заставляют население уменьшать объемы депозитов и сокращать их сроки. Средства предприятий на счетах также становятся все более короткими ресурсами в условиях сворачивания кредитной активности. Кроме того, увеличивается доля валютных пассивов в общей структуре привлеченных банками кредитных ресурсов» - считает народный депутат от БЮТ А.Шепелев.

По его мнению, самым главным фактором, который будет определять замедление или даже возможное сокращение банковского кредитования, является ожидание существенного роста просроченных кредитов. «В Украине с момента ее перехода от плановой к рыночной экономике не было кризиса «плохих» долгов. В ближайший год украинский банковский сектор в первый раз войдет в полосу роста неплатежей по выданным кредитам - это касается как корпоративных кредитов, которые компании не смогут вернуть из-за падения внешнего спроса и сложностей в экономике нашей страны. Это также коснется рынка розничных кредитов, где до сих пор банки сталкивались только с так называемой мошеннической просрочкой» - рассуждает народный депутат А.Шепелев.

Опыт стран развивающихся рынков свидетельствует о том, что рост просроченной задолженности может составлять 4-5 раз по сравнению с докризисным уровнем и происходит в течение двух лет после экономического кризиса. «Учитывая, что срочность кредитного портфеля украинских банков была изначально достаточно короткой - не выше 1-1,5 лет, есть основания полагать, что рост просроченной задолженности придется именно на ближайшие два квартала. Пока у банков не появится больше ясности по поводу качества их кредитного портфеля, объективно не стоит рассчитывать на то, что рост банковского кредитования возобновится» - считает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: