Украинские банки начали битву депозитов

03 марта, 13:36 | Юлия Зарицкая

В 2010 году у украинских банков появится возможность поспорить за долю свободных средств населения в размере от 10 до 20 миллиардов гривен. При этом емкость рынка средств физических лиц существенно не изменится и составит около 225 млрд. грн., пишет источник  Банки.ua.

 

В марте следует также ожидать увеличение акционных предложений с повышенными процентными ставками и привлекательными условиями, после чего депозитные ставки упадут на 0,5-0,8 п.п. в зависимости от валюты вклада.

 

Эксперты банков отмечают, что в феврале наметилась тенденция к незначительному снижению процентных ставок по депозитам физических лиц. "За последний месяц большинство крупных банков снизили процентные ставки по депозитам (в большей степени краткосрочным) в гривне в среднем на 0,5-1%, а в иностранной валюте на 0,75-1,25%", - говорит Игорь Дорошенко из Universal Bank.

 

Финансово-кредитными учреждениями возобновлена зависимость размера процентной ставки от срока депозита, то есть чем на больший срок клиент размещает свои средства, тем больший доход получает. Такие тенденции в основном аргументированы относительной стабилизацией банковского рынка Украины, возобновлением доверия населения и желанием получить дополнительный доход, а не просто хранить средства дома. На снижение процентных ставок по валютным вкладам также повлияло ограничение валютного кредитования. По словам Татьяны Лобашовой, зампреда правления банка "Киевская Русь", в банке начиная с 4 квартала 2009 года, наблюдается устойчивый рост депозитного портфеля. При этом его структура изменилась в сторону увеличения удельного веса среднесрочных (3-9 мес.) и долгосрочных (от 1 года) вкладов.

 

Таким образом, в феврале наибольшим спросом пользовались краткосрочные депозиты в гривне сроком на 3-6 месяцев, причем банки стали больше внимания уделять конкурентоспособности своих продуктов. "Мы постепенно переходим на привлечение более "длинных денег". Касаемо ставок по депозитам: мы мониторим рынок и следим за тем, чтобы ставки нашего банка соответствовали рынку в нашем сегменте банков", - говорит Андрей Микитенко из "RD Банк".

 

Депозитные ставки различных банков следует рассматривать в тесной зависимости с их активными операциями. Проще говоря, какой будет процентная ставка по депозитам, во многом зависит от заемщиков банка. Если банк корпоративный и кредитует крупные промышленные и торговые компании, то краткосрочные депозиты физических лиц для него не будут основным приоритетом, а значит, ставки будут предлагаться минимальные.

Если банк ориентирован на кредитование МСБ и потребительское кредитование, тогда рынок депозитов физических лиц будет основным поставщиком ресурсов, а ставки будут выше средних на рынке.

 

Вместе с этим, специалисты отмечают, что тот уровень цены на ресурс, который установился на рынке в январе-феврале, неприемлем для заемщиков банков: они не готовы кредитоваться под настолько высокие ставки, которые формируются исходя из ставок по депозитам.

 

Поскольку банковские учреждения планируют интенсифицировать кредитование в обозримом будущем, в условиях текущей благоприятной конъюнктуры существует возможность удешевить ссуды, в том числе за счет привлечения менее дорогого ресурса.

 

Снижению ставок по депозитам способствует также снижение уровня инфляции: по данным Госкомстата, по итогам 2009 года она составила 12,3%, что значительно ниже среднерыночных депозитных ставок. Даже при определенном уменьшении доходности по вкладам, процент по депозиту будет компенсировать потери от возрастания цен.

 

Депозит по-прежнему остается основной и наиболее простой возможностью для получения дохода, который не облагается налогом.

 

Характерной чертой для банковского рынка средств физических лиц является то, что объем и доля средств до востребования стремительно растет. В результате 25 % средств населения в банках (54 млрд. гривен) - это деньги, которые вкладчики могут вывести в любой момент, что значительно повышает риски банковской системы. Это еще одна причина, почему банки стараются делать упор на срочные депозиты и просить клиентов перевести средства с текущих счетов на депозитные.

 

"Мы предлагаем более высокие процентные ставки на долгосрочные депозиты, тем самым стимулируя наших клиентов оформлять свои депозиты на более длительные сроки (год и более). Но так же и не оставляем без внимания клиентов, которых интересуют более короткие депозитные вклады (3-6 месяцев)", - подтверждает Башакова Карина из банка "Таврика".

 

Это выгодно и вкладчику ввиду возможности получить доход от высоких депозитных ставок, а также точно спланировать свои накопления к определенной дате.

 

"Для рынка депозитов физических лиц в феврале характерно повышение активности вкладчиков. Хотя на сегодняшний день можно отметить, что под влиянием политической ситуации, клиенты все-таки занимают позицию выжидания. В связи с этим преобладает спрос на депозиты с гибким доступом", - сообщила Елена Кошиль из ПроКредит банка.

 

Поэтому банки, чтобы заинтересовать клиентов, часто делают упор на доступные и понятные депозитные продукты. Большинство клиентов открывают не только высокодоходные срочные вклады, но и сберегательные карты со свободным доступом к своим деньгам, что объясняет большую долю средств на текущих счетах физических лиц ряда украинских банков.

 

"Клиенты по-прежнему относятся с опаской к банкам", говорит Анджей Олейник из Платинум банка. - "Но у нас есть хороший продукт для тех людей, которые хотят провести "тест-драйв". Мы предлагаем депозит "Знакомство " сроком на 2 недели со ставкой 17,5% в гривне, который может автоматически пролонгироваться на один месяц. Этот депозит комбинирует высокий доход с гибкостью, дает клиенту психологический комфорт доступа к своим деньгам".

 

Казалось бы, такие краткосрочные вклады должны быть редкостью в крупных банках. Тем более, в надежных государственных учреждениях. Однако они присутствуют и там. Так, сегодня Ощадбанк предлагает своим клиентам вклад "Блиц Ощадного банка" сроком на 10 или 20 дней, с процентной ставкой до 16% в национальной валюте и до 7% в иностранной.

 

При разработке условий депозитных программ специалисты банков, прежде всего, ориентируются на потребности и пожелания клиентов. На размер депозитной ставки непосредственно влияет размер ставок, которые предлагают банки-конкуренты и стоимость размещения средств. Опосредованное влияние оказывает экономическо-политическая ситуация в стране.

 

Одной из важнейших составляющих является специфика активных операций банков, о которой уже было сказано выше. Если банк на кредитном рынке ориентирован на работу с физическими лицами и малым бизнесом, значит, и ставки у него будут более привлекательные, а депозитные программы - разнообразнее. "Разработка депозитных программ это прямая ответственность Комитета по управлению активами и пассивами", - уточняет Анджей Олейник из Платинум банка. - "Комитет проводит регулярные заседания для рассмотрения результатов деятельности банка, изменений уровня ликвидности, оценки текущей ситуации рынка, деятельности конкурентов и изменений потребности клиентов". На основании анализируемых данных принимается решение об изменении процентной ставки, предоставляются рекомендации в подразделение по разработке продуктов.

 

В качестве примера можно рассмотреть Дельта Банк, который активно работает на рынке потребительского кредитования. Банк выбрал стратегию позиционировать себя как учреждение, которое предоставляет самые выгодные проценты по депозитам: ставки, как правило, идут по верхнему уровню существующих предложений.

 

"Это связано с тем, что у нас другая модель бизнеса, мы можем позволить себе держать высокий уровень процентных ставок по депозитам. Более того, мы практически не инвестируем в рекламу для привлечения вкладчиков, а отдаем эти деньги (рекламный бюджет) клиентам в виде дополнительных % по депозитам - за лояльность, за рекомендации нас своим друзьям, поскольку считаем такое вложении средств более эффективным", - говорит Светлана Чирва из Дельта Банка.

 

Мы связались со всеми банками, которые работают в сегменте физических лиц, и оставили им запрос по процентным ставкам. Свою заинтересованность раскрыть условия привлечения вкладов выразили 22 банковских учреждения, которые репрезентуют 30% банковского рынка средств населения.


Следует отметить, что данные банки по мнению banki.ua являются наиболее надежными финансовыми учреждениями Украины. За 2009 год они нарастили свой депозитный портфель и активно стараются увеличить долю рынка средств физических лиц.

 

По срочным депозитам в гривне наиболее привлекательные ставки предлагают: RD Банк , Дельта Банк , Таврика и Диамант Банк . Средняя ставка по депозиту на 1 месяц составляет 18,7%, на 3 месяца - 20,7%, на 6 месяцев - 21,2%, на 1 год - 22% годовых. Выше средней также предлагают депозиты: Альфа-Банк, Универсал Банк, ПУМБ, VAB Банк, БГ Банк.

 

По срочным депозитам в долларах США наиболее привлекательные ставки предлагают: ПУМБ , Укргазбанк , Дельта Банк и Украинский профессиональный банк . Средняя ставка по депозиту на 1 месяц составляет 9,4%, на 3 месяца - 10,9%, на 6 месяцев - 11,4%, на 1 год - 11,9% годовых. Выше средней также предлагают депозиты: Диамант Банк, Альфа-Банк, Киевская Русь, Универсал Банк, VAB Банк, БГ Банк.

 

По срочным депозитам в евро наиболее привлекательные ставки предлагают: Укргазбанк , Дельта Банк , Киевская Русь , Энергобанк и ВТБ Банк . Средняя ставка по депозиту на 1 месяц составляет 8,3%, на 3 месяца - 9,4%, на 6 месяцев - 9,8%, на 1 год - 10,3% годовых. Выше средней также предлагают депозиты: Украинский профессиональный банк, Диамант Банк, Альфа-Банк, БГ Банк, RD Банк.

 

Таким образом, Дельта Банк является наиболее выгодным финансовым учреждением в сегменте гривневых вкладов, а Укргазбанк - в сегменте вкладов в иностранной валюте.

 

Наиболее привлекательным по доходности и практически безрисковым видом вклада в марте, по мнению banki.ua, является гривневый вклад сроком на 6 месяцев в одном из банков, которые принимают участие в обзоре.

 

Традиционно январь является малопродуктивным месяцем по привлечению клиентов, в первую очередь это связано с большим количеством праздничных дней, поэтому активность проявляется только с февраля. Уже в марте, как правило, банки очень стараются увеличить долю рынка средств физических лиц. Осуществиться это может за счет перераспределения рынка, а также, в случае стабильной экономико-политической ситуации, за счет притока средств, ранее изъятых из банковской системы.

 

Банкиры в своих прогнозах оптимистичны. По мнению экспертов ВТБ Банка, в марте продолжится тенденция стабилизации рынка услуг, и срочные депозиты увеличат свою долю в пассивном портфеле физических лиц банков. При этом спрос со стороны банков на вклады в иностранной валюте уменьшится, учитывая ограничения в кредитовании. В связи с этим, ожидается разрыв между процентными ставками в иностранной и национальной валюте, который будет увеличиваться постепенно и в дальнейшем.

 

Артем Румянцев, специально для banki.ua

По материалам Банки.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: