Украинские бизнесмены пока боятся хостелов

16 сентября, 13:39 | Светлана Кондрашова

Путешествующий по Европе студент из Германии Штеффен Бауэр так и не смог этим летом попасть ни в один хостел столицы. Места по доступным ценам от 80 грн до 150 грн были заняты, а расценки свыше 150 грн оказались не по карману европейскому студенту. Штеффену ничего не осталось, как отправиться на вокзал в поисках бабушек, сдающих свои «апартаменты» малобюджетным путешественникам. На протяжении многих лет именно они из-за неразвитости сети дешевых гостиниц заполняют нишу недорого жилья.

 

Пустующие ниши


В Украине официально зарегистрировано всего 35 хостелов. Однако данная цифра часто корректируется в большую или меньшую сторону. Для хостелов большую роль играет сезонность - так например, в Крыму такие гостиницы работают лишь с апреля по сентябрь. По данным Всеукраинской молодежной хостел ассоциации (ВМХА) в Киеве работает 14 хостелов, общей вместимостью около 700 человек. Причем, лишь только два столичных хостела рассчитаны на более чем 200 мест, все остальные способны за один раз разместить около десяти туристов. «Настоящий хостел должен быть рассчитан не менее чем на 20 человек, в проживание должно быть включено питание. А далеко не все украинские хостелы могут похвастаться такими показателями. Более того, в сравнении с европейскими, уровень сервиса в некоторых их них оставляет желать лучшего» - говорит Владимир Царук, руководитель Центра туристической информации.

 

Для сравнения, в Польше работает около 700 таких молодежных гостиниц, в Германии чуть больше 650. Столь малое количество недорогих гостиниц в Украине в профильном министерстве поясняют просто - бизнес не выгоден, количество малобюджетных туристов ничтожно мало, едва ли достигает 0,5% от общего туристического потока в Украине. Впрочем, в данных предоставленных МКТ по иностранным путешественникам эксперты весьма сомневаются. «Потоки малобюджетных туристов ежегодно растут. В прошлом году, несмотря на кризис, количество посетивших туристов Украину увеличилось на 30%, а по регионам Западной Украины на 70%» - говорит Владимир Царук - Конечно, общее количество таких туристов в Украине еще не превышает 100 тысяч человек в год, однако даже приехавшим сюда иностранцам, не всегда есть где остановиться». «Выход на авиационный рынок компаний low-cost увеличил потоки туристов в Украину, загрузка хостелов увеличилась на 40%» - подтверждает Роман Пономаренко, президент ВМХА. К тому же, напоминает эксперт, никто не учитывает количество внутренних туристов. К примеру, школьников или путешествующих студентов, которым столичные гостиницы пока не по карману.


В погоне за звездой


Самый прибыльный сезон для хостелов - лето. В это время они загружены под завязку, бронировать места нужно за пару недель. Ноябрь и февраль - как говорят владельцы хостелов просто «Killers-Hostels» - самое провальное время, ни одного туриста. Годовая загрузка хостелов составляет порядка 40-50% в год. Но этого вполне достаточно, утверждают владельцы этого бизнеса, чтобы выходить на самоокупаемость. «Чистая прибыль одного столичного хостела (на 20 мест) составляет около 400 евро в неделю» - говорит Роман Пономаренко. Рентабельность хостела в среднем - 3-4% в год, в сезон она может достигать 10-15%. Посягать на эту нишу крупный бизнес не собирается. Турфирмам же сотрудничать с хостелами невыгодно - заработок с номера в хостеле не превысит $2. Номер в отеле уровня от трех звезд может принести турфирме около $100.

 

Активистами хостел-движения в Украине являются «продвинутые» украинцы, успевшие попутешествовать по Европе налегке и самостоятельно убедиться в актуальности такого бизнеса за рубежом и дальновидные иностранцы. Кстати, на долю последних приходится почти четверть открытых в Украине хостелов. Однако, из-за того, что рынок гостиничных услуг в Украине далек от насыщения и даже как следует не сегментирован, предприниматели часто впоследствии отказываются от хостелов в пользу гостиниц. Так, например, владелец хостела в Донецке полгода назад решил переоборудовать свое заведение в гостиницу.


Дешево и сердито


По подсчетам экспертов к Евро-2012 Украине понадобиться порядка тысячи хостелов. Однако строительство такого заведения с нуля - проект экономически неоправданный. Возведение хостела на 250 мест обойдется в $2,5 млн, и срок окупаемости составит пятнадцать, а то и двадцать лет. Гораздо выгоднее переделать бывшее общежитие или обычную квартиру в хостел- советуют во ВМАХ. Для этого в среднем понадобиться 15-20 тыс долларов (включая мебель и бытовую технику). «Если провести в здании ремонт, переоборудовать его под хостел, то все вложенные в него средства вернутся уже через два года, - говорит Дмитрий Заруба, президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины, - Хостел не предполагает отдельной парковки, входа и шикарного ремонта. На этом сокращается расходная часть этого бизнеса».

 

Если в хостеле менее десяти койко-мест, работать по украинскому законодательству можно без регистрации. Впрочем, именно трудности в получении разрешительной документации часто отбивает все желание у предпринимателей официально «светить» свою деятельность. Не под диктофон бизнесмены признают, что в Украине около 15% малобюджетных гостиниц работают в тени. В качестве защиты своих коллег приводят массу тематических аргументов. Один из случаев - как-то владелец хостела (он иностранец) решил установить холодильник по продаже напитков в холле. Но когда обратился в городское управление торговли для получения разрешения на право продажи его попросили сделать аэрофотосъемку объекта и архитектурный план здания. Вопрос решался чуть ли не через посольство. А вот англичанин Маркус Ниммо, владелец четырех хостелов в Украине, чтобы отбить охоту у «рьяных» любителей проверок установил в коридоре своих заведений камеры видеонаблюдения. Говорит, после этого намеков на взятку стало меньше.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: