Украинские индексы восснановили рост

24 апреля, 11:15 | Евгений Утров

B четверг, 23 апреля, по всем ценным бумагам, включая корпоративные облигации и ОВГЗ, заключено 154 сделки. Объем торгов составил 69 млн грн.

Согласно результатам торгов, украинские индексы демонстрировали восстановление полномасштабного роста. Индекс ПФТС прибавил 3,65%, поднявшись до уровня 322,89 пункта. В то же время, UAI-50 (FundMarket) вырос на 3,02%, достигнув отметки 24,31 пункта.

Восходящее движение на рынке интенсифицировалось. Игроки, не успевшие скупиться на «откате», видимо, кусают локти. Облигации в последнее время не вызывали особого интереса, однако ближе к концу торговой сессии по ним зафиксировано несколько сделок на сумму около 40 млн грн., что позволило объему торгов достичь рекордных 69 млн грн. Активность по сравнению со вчерашним днем также увеличилась. Похоже, рынок совсем не собирается тратить времени на серьезные «откаты» и после небольшой передышки набирает обороты, что мы уже имели возможность наблюдать не раз в последнее время.

«Голубые фишки» снова захлестнула волна позитива: ОАО «Донбассэнерго» (ПФТС: DOEN) (+9.62%), АК «Банк социального развития «Укрсоцбанк» (ПФТС: USCB) (+7.24%), ОАО «Центрэнерго» (ПФТС: CEEN) (+5.77%), ОАО «Укрнефть» (ПФТС: UNAF) (+4.90%), ОАО «Западэнерго» (ПФТС: ZAEN) (+4.12%), ОАО «Мотор Сич»(ПФТС: MSICH) (+3.17%).

«Второй» и «третий» эшелоны не отстают: ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (ПФТС: ALMK) (+12.37%), OАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» (ПФТС: AZST) (+7.14%), ОАО «УкрАВТО» (ПФТС: AVTO) (+6.99%), ОАО «Райффайзен Банк Аваль» (ПФТС: BAVL) (+4.08%), OАО КБ «Форум» (ПФТС: FORM)(+3.75%), ОАО «Енакиевский металлургический завод» (ПФТС: ENMZ) (+3.53%),

Одним из немногих подешевевших эмитентов стало ОАО «Шахтоуправление «Покровское» (ПФТС: SHCHZ) (-1.94%).

Лидерство по объему удерживает ОАО «Днепроэнерго» - 9.8 млн грн. Этому нисколько не помешал тот факт, что эта компания завершила I квартал 2009 года с чистым убытком в 49,08 млн грн. Январь-март 2007 года были успешнее для компании - она получила чистую прибыль в 33,3 млн грн.

Лидер падения - ОАО «Львовоблэнерго» (ПФТС: LVON) (-65.71%).

Лидер роста - ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» (ПФТС: KVBZ) (+28.40%). Заметим, что данное предприятие в июне планирует сократить до 2,5 тыс. человек.

Об этом заявил сегодня на коллегии Полтавской облгосадминистрации начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры ОГА Тарас Ткаченко.

По его словам, за три месяца текущего года на предприятиях машиностроения наблюдается наибольший спад производства - 70%.

На рынке же по индексу машиностроения сегодня зафиксирован максимальный рост (+3.68%).

Среди новостей со знаком «минус» следует выделить сообщение от агентства Bloomberg. Согласно которому, число «коротких позиций» по акциям emerging markets в марте выросло на максимум за два года, что свидетельствует о возможности прекращения сильнейшего за последние 16 лет «ралли». Одной из причин этого выступает падение прибылей компаний от Бразилии до Тайваня.

В то же время, оптимизм вселяет готовность Всемирного банка (ВБ) выдать первый транш кредита уже в мае. Однако для этого необходимо усовершенствовать процедуры ликвидации и рекапитализации банков, а также реформировать систему госгарантий депозитов. Эксперты считают, что банк может выделить Украине кредит и на более мягких условиях.

На открытии российских торгов явные ориентиры для роста отсутствовали, впрочем, таковых не было и для падения, при этом, в начале торговой сессии можно было наблюдать фиксацию прибыли по отдельным эмитентам. Выход статистических данных по американскому рынку труда, не оказал существенного давления на котировки, несмотря на то, что данные оказались намного хуже ожиданий.

Не стоит однако забывать, что в случае подтверждения смены растущего тренда на сырьевых рынках и на зарубежных площадках, ситуация может в корне измениться.

Виталий Дубенский, FundMarket


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: