Украинский бизнес ждет российских инвестиций

25 января, 17:18 | Евгений Утров

Правительственная делегация во главе с премьер-министром Виктором Януковичем отправилась в Давос (Швейцария) на Всемирный экономический форум. Там премьер-министр Украины планирует также встретиться с первым вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Как сообщают в пресс-службе российского премьера, Янукович и Медведев намерены "обсудить актуальные вопросы украино-российских экономических отношений". В их переговорах также будет участвовать и глава Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф.

Напомним, что вчера на пресс-конференции глава Министерства экономики Украины Владимир Макуха рассказал журналистам, что Виктор Янукович отправляется в Давос, уже имея звание и все полномочия главы Инвестиционного совета. И, естественно, речь будет идти о привлечении иностранных инвестиций в Украину. Вместе с премьер-министром в Давос также отправились министр экономики Владимир Макуха и министр топлива и энергетики Владимир Бойко.

О русских инвестициях в украинские проекты говорили за последнее время довольно часто. Крупными российскими бизнесменами было сделано несколько программных заявлений. В частности, Алишер Усманов хотел создать евразийскую горно-металлургическую компанию (ЕаГМК) с участием Южного и Ингулецкого ГОКов, президент НК "Альянс-Украина" Петр Мирошников желал инвестировать в более глубокую переработку нефти на Херсонском НПЗ (возможно до $300 млн), а телекоммуникационный оператор "ВымпелКом", принадлежащий русскому "Альфа-Групп", желал приобрести компанию "Украинские радиосистемы" (сеть WellCOM). Велись переговоры о больших объемах поставок окатышей Полтавского ГОКа на Магнитогорский меткомбинат, а ММК до сих пор постоянно напоминают о своем желании инвестировать в завершение строительства Криворожского ГОКа окисленных руд. И российская нефтетранспортная "Транснефть" уже открыла в Украине свое представительство. Это уже не говоря о том, что целый ряд украинских коммерческих банков нынче находится в стадии переговоров с российскими о слияниях и поглощениях. До сих пор не утих интерес Виктора Вексельберга к титановой промышленности Украины и "Северстали" – к Харцызскому метизному заводу "Силур".

Однако на сегодняшний день русские компании и так присутствуют во всех отраслях Украины. "ЛУКОЙЛ", ТНК и "Альянс" с украинского рынка уже никуда не денутся — они владеют украинскими нефтеперерабатывающими заводами, контролируют внутренний рынок и экспортируют бензин на Запад. Вместе с тем, ни у одной из этих компаний не возникало желания инвестировать в более глубокую переработку нефти на НПЗ. На украинских заводах перерабатываются лишь 40% нефти, в то время как на более современных заводах в других странах — 80-90%. Чтобы аналогичную установку поставить в Украине, необходимо до $300 миллионов. Никто не хочет рисковать такими деньгами, поскольку постоянно сталкивается с административным давлением украинской власти, ее требованием ограничить рост цен на бензин в преддверие каждой предвыборной кампании, посевной и уборочной.

Российские компании также практически полностью контролируют украинский рынок мобильной связи. Исключение составляет только донецко-турецкий "Астелит" с оператором Life. Однако и в этой сфере россияне не прочь увеличить присутствие. Так, принадлежащая Михаилу Фридману "Альфа-Групп", имеющая тесные связи с Виктором Пинчуком ("Интерпайп"), до сих пор не прочь присоединить к принадлежащему ей "Киевстару" еще и сеть WellCOM, ныне находящуюся под контролем "ПриватБанка". По мнению экспертов, Виктору Януковичу есть смысл нынче разговаривать с вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Медведевым на тему русских инвестиций в сельское хозяйство, самолетостроение и научно-техническую базу Украины.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: