Украинский фондовый рынок в панике

19 мая, 16:10 | Юлия Зарицкая

Инвесторы в панике сбрасывают украинские активы по любым ценам, что приводит к катастрофическим обвалам котировок. Спрэд по бумагам сейчас расширился в разы, но и это не мешает инвесторам продавать, вновь подстегивая панику, сообщает FundMarket.

 

Так, по состоянию на 13:00, индекс UX рухнул на 7,14%, до 1918,75 пункта, пробив психологическую отметку в 2000 пунктов. Индекс ПФТС обвалился на 5,38%, до 767,60 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 3,24%.

 

Эксперты отмечают, что причина всему - сильный негатив, снова пришедший с зарубежных площадок, где кризис, похоже, только начинает разрастаться, так как Германия вчера по некоторым финансовым инструментам запретила короткие продажи во избежание спекулятивного падения. Вскоре последовала негативная реакция рынков США, Азии, Европы, сырьевых, а также валютного, где евро обновило очередной четырехлетний минимум.

 

Перспективы на фондовых рынках остаются мрачными, поэтому крайне волатильный украинский фондовый рынок падает. С начала месяца индекс UX потерял уже 24,8%, а индекс ПФТС - на 24,2%.

 

Между тем, свыше 10% на Украинской Бирже сегодня теряет треть эмитентов. Наибольшие потери несут машиностроители - Богдан-Моторз (-16,6%), Лугансктепловоз (-12,9%), АвтоКрАЗ (-12,9%).

 

Сообщается, что наибольшая активность продавцов сосредоточена по акциям Алчевского МК (-10,2%), Авдеевский КХЗ (-7,44%), Укрсоцбанка (-10%).

 

Наименьшее снижение на УБ зафиксировано по бумагам Запорожстали (-2,6%), Крымэнерго (-2,8%), Интерпайп НМТЗ (-3,1%).

 

Как поясняет ситуацию на рынке портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской, украинские площадки снижаются на фоне внешнего негатива и падения европейских и американских индексов.

 

"Дешевеют все без исключения ликвидные акции. Невысокий объем торгов говорит о нежелании инвесторов фиксироваться на столь низких уровнях. Волну распродаж на рынках вызвали новости о том, что Германия ввела запрет на короткие продажи по государственным облигациям, не покрытыми CDS и акциями крупнейших банков. Запрет вводится до конца марта 2011 года. Эти новости также "обвалили" евро до новых 4-х годовых минимумов относительно доллара США, что также оказывает дополнительное давление на фондовые и сырьевые рынки", - говорит эксперт.

 

Солидарен с этим и глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, так, он подчеркнул, что украинские биржи по-прежнему следуют исключительно глобальным тенденциям. По мнению эксперта, рынком даже были проигнорированы заявления главы ФГИ Украины о планах по приватизации госкомпаний.

 

"Судя по всему, сейчас инвесторы не придают значения корпоративным и локальным новостям, а следят исключительно за мировыми трендами", - поясняет Самар.

 

Тем временем, на ПФТС торги проходят не столь пессимистично, и в плюсе здесь - даже два эмитента: ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+1,39%) и ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+6,94%).

 

Все остальные бумаги пребывают под давлением продавцов. Сильнее всего провались бумаги ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-11,55%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-11,33%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-11,04%).

 

В контексте всеобщего падения следует выделить акции, снижающиеся меньше остальных. В частности - ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-0,99%), Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-2,32%) и ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-2,99%).

 

Максим Слободской отмечает, что после обеда, в 15:30, будет опубликован индекс потребительских цен в США, который в паре с индексом цен производителей покажет уровень инфляции в стране. "Участники рынка также будут с вниманием следить за выступлением президента ЕЦБ Жан-Клода Трише в 19:00 и за публикацией протокола заседания ФРС США в 21:00", - прогнозирует аналитик.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: