Украинский Глобалгеп: добровольная сертификация на страже здоровья

19 февраля, 10:14 | Олег Громов

Мировая система международной сертификации продуктов питания дошла и до Украины. В нашей стране вводят так называемый Глобалгеп. Это - негосударственный добровольный сертификат, который, в тоже время, имеет очень большой авторитет среди производителей, ритейлоров, а также и простых потребителей во всем мире.


Главной особенностью Глобалгепа является то, что он подтверждает качество не конечного продукта, а технологии изготовления. Таким образом, потребитель знает, из каких компонентов (качественных или нет) и по какой безопасной технологии производится тот или иной продукт питания.


Как отмечает профессор, доктор ветеринарных наук Ольга Якобчак, сегодня в Украине производители, идя на встречу потребителю, который не хочет платить больше, предлагают дешевые продукты питания. «Однако это не значит, что они произведены по безопасной технологии и из качественных компонентов. Так, большинство украинцев пьют на завтрак не молоко, а коктейль из пальмового масла, сухого или соевого молока. В организме накапливаются разного рода ксенобиотики, токсичные вещества, которые не были токсичными в самом продукте. Печень накапливает их, не справляется, начинаются проблемы с почками, кишечником и т.д.», - подчеркивает Ольга Якобчак.


Стандарты ГОСТов и вводимые в этом году новые отечественные стандарты, не являются преградой для применения в производстве продуктов питания пищевых добавок. Так, по данным президента Украинского аграрного клуба Алекса Лисситса, за год простой украинец съедает до 5 килограммов усилителей вкуса и запаха. «Это опасные для организма человека Е-102 (вредят астматикам), Е-110 (вызывают аллергию), Е-124 и Е-129 (вызывают раковые опухоли). Мы добились, чтобы производители перешли на полные схемы описания этих добавок, а не просто их нумерации. Так, хотя бы потребитель будет знать, что он употребляет в пищу. Однако это, конечно же, не решает проблемы качества технологий и компонентов при приготовлении пищи», - говорит Алекс Лисситса.


Поэтому в этом важном деле и поможет переход честных и добросовестных производителей продуктов питания, а также фермеров на Глобалгеп. Чтобы пройти проверку, производитель должен обнародовать все: вплоть до того, какими удобрениями была посыпана земля, на которой выпасалась корова, которая дает молоко.


Последнее обновление системы Глобалгеп, как отмечает эксперт Андрей Бурлюк, произошло в 2007 году. «Была собрана информация с более чем 100 тысяч аудиторских проверок предприятий по производству продуктов питания, которые участвовали в Глобалгеп. И был составлен сборник (руководство) по пользованию критериями такой системы. В этот сборник вошли, как международные требования к технологиям и компонентам продуктов питания, так и национальные различных государств», - отмечает Андрей Бурлюк.


По его словам, сегодня в различных странах мира есть десятки стран, которые оказывают консультационную помощь для перехода фирм-производителей продуктов питания на стандарты Глобалгеп.


Например, существуют фирмы, которые помогают фермерам в проведении экологических земледельческих работ.


В Украине к такой консультационной компании, как удалось выяснить Утро.UA, относится Торгово-экономический университет в Киеве.


Как считает Андрей Бурлюк, переход на Глобалгеп в Украине будет осуществляться медленно, однако, в скором времени на его стандарты перейдут все уважающие себя компании-производители и крупные торговые сети.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: